根据学校暑假安排社会实践活动,我开始寻找适合的兼职,起初我去了几家大公司应聘柜台营业员,但都因为不招短工而被回绝,我感到有些失望。在连续十几天不懈努力下,我终于获得了在移动通信单位兼职的机会。这20天(7.21-8.12,星期天休息)的社会实践是我第一次踏入社会的见证,从中我学到了书本上不曾学到的东西,也是我人生的第一次历练。
在该单位我担任销售营业员,由于第一次推销商品有很多地方不太懂,需要去学习。刚开始我向一些有经验的营业员请教,学习他们的沟通技巧与推销方式。我大致明白了推销时是需要针对不同的消费群体提供给他们合适的产品,然后依次对产品的功能、型号、外观、品牌以及销售情况进行讲解,找到他们看中的几个产品的共性与特性。对于顾客的问题也要耐心倾听与作答。刚开始推销时,由于我不太专业,有时会被顾客的问题问得哑口无言,还挨了不少骂。不过我并没有放弃,下班回家后打开电脑在网上搜索有关所销售手机的资料以及其他品牌不同型号的手机在各方面的对比,然后作个总结并温习顾客的问题。如果还有不懂的地方,我会在网上交流群中提出来,请教一些专业的销售人士。每天我都会做这样的工作,来提高这方面的专业知识,时间长了,渐渐地有了一些经验。
在工作的20天里我明白了销售的两个基本要素,专业与沟通。沟通是很磨练一个人耐心的,有时会碰到一些顾客喋喋不休,专门挑产品的毛病,令人一时语塞的情况。这时就要静下心来,分析他说的是否正确,正确的话给予肯定,再去寻找没有他所说的那些缺点的产品,如果都具有则证明那些是不可避免的共性问题。如果他说的不正确,纯属个人感观得来的结论则可以解释说明,最主要的是要有说服力。总之,推销是个细心的活,需要耐心加毅力才能做好,这是我一个比较大的收获。另外我还明白了推销时应该具备的诚信原则,不可以向顾客提供虚假信息,在功能等方面应该如实地讲解,不能欺骗顾客,这样顾客吃了第一次亏也不会有第二次,这是一个诚信问题。只有态度热情,真诚,善于沟通的营业员才会赢得更多回头客。
总之,在这次社会实践中我学到了不少东西,不光是销售方面的知识,更看清了人们生活中关注的细节问题以及人们的生活需求。这些都为我踏入社会作了一个铺垫,我想我还有更多东西是需要我一步步体验积累的,而这只是很小的一步。我会在以后的人生旅途中抓住机遇,体验平凡生活中的不平常,开创美好的未来。