在此次英语夏令营之前,我仅有一次家教的经验,而且那已经是我大一寒假时的事,而那时候我教的是一名初中生。对于这次要走到讲台上的执教,出发前我多少还是有所顾虑的。毕竟五年级升六年级的学生处于一个不大不小的阶段,按城市里同龄段的小学生的情况来说,如果只是一味地从游戏中激发他们的学习兴趣,他们可能倒发过来觉得幼稚,起反效果。可是,我们又不清楚镇区的孩子们是否有同样情况,这样,我们出发前的备课就变得很被动了。
于是,我们不得不在上了第一天的课后,大概了解当地学生的情况下,再作出备课调整。而由于我们住处的网络设施所限,我们都要绞尽脑汁地备课。原来,备好一堂课是不容易的。
在与学生慢慢熟络后,学生们可能渐渐发现我不是很严肃,开始“欺负”我们这些“老师”。女孩子们上课讲话、男孩子出现追逐打闹的情况等,这都让我们异常头痛不已。
可是,在最后的那天,他们或给我们写信、或掏出自家毛公仔、或简单地用树叶弄个书签给我们留作纪念,都纷纷表现出对我们的感谢之情,这都让我感动不已。最后,我们给每个同学都发了一个笔记本以做纪念,他们竟一涌而上让我们在笔记本上留下签名,或留下赠言,让我们有了明星般的待遇。这是一群多么可爱的学生。这让我后来十分后悔,后悔自己当初没有好好地备课,不能教给他们更多的知识。
亦师亦友
仔细数数,我们比这群可爱的学生大十岁,其实我们是他们的老师的同时,也是他们的哥哥姐姐更或是朋友。在最后那天,我们在黑板上给他们留下了联系方式。回到广州后,不少家里有条件的学生都和我们联系上,或在q上和我们聊天,或借用父母亲的手机和我们发短信息。最令我深刻的一次是,台风“鹦鹉”吹袭广州的那天,一位学生竟提醒我们要注意安全。通过这次“三下乡”,我们不仅丰富了彼此的人生阅历,更是交到了可爱的朋友。
劳动最有滋味
尽管此次我们住宿场所是该小学的教师宿舍,各方面的条件还算是比较好的,但是,我们既要上课,下课后也要自己做饭。而这次我们同学间发挥了优势互补的精神,各位同学都使出了看家本领,让大家每餐都饱食一顿。而通过这次,我发现原来我们男同学的厨艺还是不错的,他们负责煮饭,间或炒个小菜,都十分可口。相比之下,我就自惭形秽了,我比男生们逊色多了,就只好担任洗碗这一工作。大家分工合作,每一顿饭都吃得十分有滋味。
小结
此次的“三下乡”实践活动,让我这个大学里最后的暑假变得十分有意义,对我来说是难以忘怀的。虽然是区区一个星期的时间,但就这个星期里,我初尝为人师的滋味、我更深入地了解了班上的同学,我收获了友谊、也巩固了友谊。这是个难忘的暑假,至今我仍不断回味着这七天的快乐时光。同时,这次“三下乡”让我深入了农村生活,这对于在城市中长大的我,亦是一次宝贵的经验。在到学生家中调研时,我感受到了农村人的朴实和热情好客;走在田边的小路,抬头望着四面环绕的大山,这种大自然“绿”的气息,在城市中是难以找到的。尽管以后已经没有机会再参与到大学中的“三下乡”的活动了,但我希望更多的学弟妹能够了解“三下乡”并参与到“三下乡”活动中来。