今天是个具有纪念性意义的日子,因为就在今天我的角色真正发生了转换—由学生成为了一名老师。紧张,激动,兴奋,自豪……似乎所有的词在我看来都显得那么无力。带着复杂的感情,我走上了讲台。
台下是四年级37名学生,校长,及其两位资深教师。虽然课下已经做了充分的准备,但是变化的课堂总是会有一些无法预设的因素令人措手不及。理论与实践总是存在着一定的差距。
第一堂课在短暂而漫长的四十分钟后伴着欢快的铃声结束了。回想这节课感触颇深。
从课堂纪律上来说,四年级的孩子无疑是调皮的。好动,爱说,注意力不集中,叛逆心理让本可以有序的课堂秩序偶尔出点小插曲。曾经以为自己对付三十多个十来岁的孩子简直是小菜一碟,亲身经历才发现一切都没有那么简单。或许我没有高估自己,但我确实低估了学生。他们的顽劣是我远远没有想象到的。课堂纪律是小学教育的基础问题。整顿好了纪律,才有资格谈成绩,谈学习。这,也是初为人师,特别是初为学校除名出名的活跃班集体老师所要解决的首要任务。
从教学上来说,我深深的体会到自己与一个合格的小学教师还又一定距离。现在教师的备课不仅包括备教材,备教法,很重要的一点,那就是备学生。学生是课堂的主体,在新课程标准的要求下,我们教师的角色要从原来传统教育下的演员角色转换为导演的角色。要把课堂真正的交给学生,教师要当好课堂的引导者。而有益的引导则需要了解学生。不仅要了解每个学生的性格,还要摸清学生的知识基础。已经是大三学生的我们,或许拿出小学课本的知识来以为这就像一加一等于二一样简单。但是对于四年级的学生来说,这些知识就是难题。所以,要想教好课,必须要深谙学生的知识能力与认知水平。其次,在教材的熟知程度上,自己还远远不够。每本教材的编写,都是有它的连贯性,各个知识点之间都是融会贯通的。《永别了武器》中有这样一句话“世界上任何一个人都不是一座孤岛”,而我说,课本的每个知识都不是彼此孤立的,它们在本质上是一个连续的整体。所以,把每节知识单独出来不可避免是违反教学规律,从而造成知识的断节的。熟悉教材,真正掌握教材,摸透教材的脉络,了解教材编写者的意图,是我必须尽快完成的任务。
每个课堂都是一个遗憾。挑战在即,我有信心在以后的日子里竭尽全力去将这个遗憾降低到最小程度。歌德曾经说过:“只有这样的人才配生活和自由,假如他每天为之而奋斗。”放飞梦想,奋斗明天。青春属于我们,年轻的活力需要绽放。成功会属于我!