他们没有惊天动地的壮举,也没有崇高光辉的荣誉,然而就是这样一群人,用一个个平凡的血肉之躯,凝结成历史的丰碑,晋升为时代的楷模。他们是一种精神,代表了一种方向,也代表了一种信仰。
为了爱情而矢志不渝,历经沧桑绝不动摇的卓琳,从某种意义上说,她只是默默的履行着作为一个妻子以及一位母亲的职责,然而所不同的是,在这种职责背后包含了太多的坚定与无畏,也凝结了太多的高尚与伟大;80后的年轻女孩李灵,从事着最平凡的职业,同时也是最光辉的职业。她用一双纤细的手托起一群乡村孩子的明天,把最美好的青春岁月留给了那一片贫瘠的土地。当她的双手不再细腻,她的脸孔留下深深浅浅岁月的印痕,然而贫瘠的乡村小学里却迎来了孩子们天真、爽朗的笑声,这种无私奉献是任何人都无法企及的;一个平凡的母亲已经给了孩子第一次生命,当孩子的生命受到威胁时,她毅然决然的给孩子第二次生命。为了割肝救儿暴走的母亲陈玉蓉,用一种最无私的举动重新诠释了母爱的真正内涵,她无疑是最光辉的典范;他没有一官半职,也不为任何一个组织机构服务,作为一个最普通的农民,他用儿女对母亲的情怀对待着滇池。张正祥面对环境破坏分子所表现出来的临危不惧、英雄本色深深感染着每一个中国人。他最后得到了一个家庭四分五裂的结局,但滇池的蓝天碧水却使他露出了欣慰的微笑;沈浩,一个最基层的共产党员干部,为了小岗村的明天奔波劳累,他放弃了自己的利益,把最宝贵的时间全部投入到小岗村的建设上。他用自己的努力树立了当代共产党员的新形象。他没有尽到一个父亲、一个丈夫应尽的义务,但小岗村富有的明天却是他人生价值的所在;他是一个平凡的煤矿工人,也是一个普普通通的父亲,为了多年前在朋友临死前的一个承诺,他为一个价付出了二十多年。
照顾重病的妻子和两个孩子,自己身体也不健康,这样的处境几乎是一种绝境,然而朱邦月却表现出了常人难以表现的勇气。二十多年的心酸历程,见证了他作为一个父亲的光辉形象;一个科学家为了国家的利益,在自己的岗位上奋斗了几十年,宋文骢用自己高超的科学技术水平研制出了属于中国人自己的歼击机。当他设计的歼击机高悬在蓝天的那一刻,他代表中国向世界展示了一种强大;翟默作为一个画家,因不忍外国人对中国的嘲笑,为了国家的尊严毅然决然的进行了历经两年两个月之久的航海。期间他征服了多少的风浪,狂风暴雨永远都阻挡不了他为国争光的坚定信念。一个人,一张帆,一面红旗,他向世界展示了中国精神;一个漂亮的德国盲人女孩,背井离乡来到偏远的西藏地区,把光明和希望带给那些幼小的心灵,她用最高尚的举动证明了盲人的价值。她的爱心跨越了国界、跨越了肤色的界限;她是很多孩子的母亲,她尽自己的微薄之力给流浪的孩子一个温馨的家,阿里帕妈妈在冬天冰水的浸泡下辛勤的劳作,只为看换来那些流浪孩子开心的微笑,这种母爱已经超越了一切世俗。
在感动中国人物的颁奖典礼上,给我留下深刻印象的是那群年轻的大学生,为了挽救他人的生命,他们把自己的生命永远的定格在了17岁、18岁的花样年华里。或许他们曾经是家里的小王子、学校的佼佼者,他们也曾是叛逆极富个性的90后,但他们毫不犹豫下水救人的那一刻,已经成为一个时代的丰碑,永远的矗立在人们的心中。
作为一名大学生,我们应该向那些伟大的优秀人物学习,培养高尚的道德品质,树立自己的坚定信仰,并在时代的洪流中筑起不朽的精神支柱。