10月1日,神州各地欢庆新中国61岁华诞。上午,***等领导人在北京向人民英雄纪念碑敬献花篮,并向为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而献身的先烈默哀。在上海的黄浦江畔,世博园妆点一新,绿草茵茵、鲜花绽放、彩旗飘展,为东道主国家馆日营造出浓浓的欢庆氛围。
北京的庄严肃穆,上海的隆重喜庆,中国一北一南的国庆气氛,有机地结合在一起,透露出官方在接连举办奥运会、新中国60周年大庆、世博等盛事,迎接亚运等盛会的同时,注重铭记历史,不忘国情,着眼未来发展。
正如***在apec人力资源部长会议上所说,中国成就巨大,但人口多、底子薄、发展不平衡的基本国情没有改变,他首倡“包容性增长”,强调要不断消除人民参与经济发展、分享经济发展成果方面的障碍。在充满欢庆气氛的国庆招待会上,***总理不忘强调,必须把保障和改善民生摆在更加突出的位置,努力扩大就业,不断增加城乡居民收入,扭转收入分配差距扩大的趋势……
中国馆日官方仪式上,xx委员长表示,在国庆的喜庆日子里,又迎来世博会中国国家馆日,不仅给国庆增添了欢乐气氛,也把世博会推向了新的高潮。他同时提到,中国作为世界上最大的发展中国家,是在人口多、底子薄、起步晚的基础上发展起来的,“我们深知,前进的道路上会遇到这样或那样的矛盾和问题”。
在新中国踏上第二个甲子的征程之际,汇聚全球智慧的世博会“花开”上海,为中国学习借鉴人类社会创造的一切文明成果提供了绝佳平台。这对于正值战略机遇期关键阶段的中国来说,并非仅止“嘉年华”,更是人类文明的“大课堂”。在过去5个月中,世博会迎来了近5800万中外游客嘉宾,近百位外国政要以及600多批经贸文化团组与中国各界热络互动,从中可看出中国积极参与国际合作,努力吸取先进经验和技术的巨大努力。
中国接连举办的盛事盛会在提升国家形象的同时,也有助于凝聚民心,发挥民智。事实表明,当局也没有沉醉于盛事中,而是正视现实问题,一刻也未放松科学发展大计。从稳妥把握经济复杂局势,到保障和改善民生;从完善法治、推进各项体制改革,到促进文化教育繁荣发展;从加快四川灾区重建,到应对青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流灾害……中国官民一路攻坚克难,表现出中华民族奋斗自强的进取精神。再过十几天,**还将召开xx届五中全会,研究部署第十二个五年规划。XX年作为“xxx”、“十二五”的接续点,无疑被赋予了承前启后的使命。而此时,世博后丰富的文明遗产将有助于中国筹划未来发展。
正如温总理所言,中国的发展进步离不开世界。世博会进入了最后一个月冲刺阶段,“行百里者半九十”,在余下的“世博时间”中,中国将会更密切地与各参展方加强交流,务实合作互利共赢,预先考虑参展方众多、客流变数大、闭幕撤馆等事宜,继续做好千头万绪的运行保障,最终办成一届精彩、难忘、成功的世博会,为未来发展留下一笔丰厚的文明遗产。