2014年党员思想汇报:读金一南将军《苦难辉煌》有感
近日,在学习之余,床头放了一本金一南将军的《苦难辉煌》。厚厚的一本书,承载着中国革命厚重的历史,承载着我们对革命先烈无限的缅怀。我用了半年的时间看完了这本书,看得很慢很慢,时时是捧着这本书,靠在床沿上沉思、感慨……
二十世纪初的世界东方,最为激动人心的话题,莫过于救国与革命。在这个激情与思潮跌宕起伏的年代,战争与革命风起云涌,金石掺瓦砾大浪淘沙。从辛亥革命开始,军阀混战、割据自保、争相卖国,谁能救中国是摆在当时国人急需去解决的问题。这时,十月革命一声炮响,给我们送来了马列主义,送来了组织指导,送来了部分经费。但是,没有送来武装割据,没有送来农村包围城市,没有送来枪杆子里面出政权,而是我们中国共产党根据自己的国情,走出了一条中国革命独特的救国道路。
“打土豪、分田地。”既是红色政权动员的基础,也是中国共产党人的经济基础,是符合中国共产党在新民主主义革命阶段基本要求的,也是根据当时中国社会实际作出的重大决策。这一政策就是要废除旧的封建土地所有制,实现耕者有其田的土地制度,真正实现了千百年来中国农民迫切获得土地的愿望。孙中山在三民主义中就曾提出“平均地权”的口号,但是没有得到实现。而国民党跑到台湾以后,也开始实行土地改革。这说明,土地是革命之根,然而,真正领会其真谛的,唯有中国共产党。如果不实行“打土豪、分田地”的政策,就不能赢得全国被剥削、被压迫的广大农民的支持与拥护,就不能吸引众多的农民子弟义无反顾地投身于空前惨烈的革命斗争,就不能使井冈山革命斗争的星星之火燎原到整个中国并最终取得建立新中国的伟大胜利。
覆卷案前,我感叹,中国共产党的诞生、壮大,经历了如此之多的艰辛。中国共产党人,中国共产党的军队,从白色恐怖到五次反围剿,再到长征。在这段苦难的岁月里,仅1927年4月到1928年上半年就有337000共产党员,共青团员,工农群众和其他革命人士献身。到1932年前达100万人以上,其中还有大批的优秀领导者皆被杀害。在第五次反围剿失败后,红军被迫离开根据地,开始了最艰难、最需要热血的长征。毛泽东同志对长征有这样一番评价:“讲到长征,请问有什意义呢?我们说,长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。自从盘古开天地,三皇五帝到于今,历史上有过我们这样的长征吗?……总而言之,长征是以我们的胜利,敌人失败的结果而告终。”毛泽东同志的大无畏精神,伟人的气概和革命的乐观主义由此体现,他老人家虽已逝去,然回音壁上的轰隆声,仍然如雷贯耳。
我常想,假如没有共产党五次反围剿,也许就没有长征;没有长征就没有西安事变,没有西安事变也就没有国共两党的联合抗日。可是历史没有假如,历史终究是历史。中国共产党的历史从苦难走向辉煌,中国历尽了百年的历程。列宁讲过“忘记过去,就意味着背叛。”不能深刻感触过去,怎能获得未来腾飞的翅膀?当我们在享受着今天中国巨变给我们带来富足生活时,我们更应该翻开历史去看看,去充实一下心灵的空白,去缅怀一下无数先烈,告慰一下心灵那点空白。