我已经在德国生活工作了4个多月,在此向党组织汇报我最近一个季度的思想状况。在工作上,我感受到德国在科学研究方面的相互合作和交流更加得频繁。小到研究组内,一个人经常要参与好几个课题研究;同时,一个课题的研究过程中往往有几个人一起参与和讨论,通过共同合作来攻克难题。大到组间的交流,来自世界各地的相关学者会被邀请来作学术报告;同时,德国各大学或研究所间的学术会议也更加频繁,4个月内我已经去德国其他城市参加了两次较大的学术论坛活动,并从中收获到很多相近领域的研究热点信息。从单个研究组的角度来看,这种频繁性的交流扩大了学术网络,促进了与他人的科研合作。而从整个学科的角度来看,经常性的交流则推进了整个学科领域的发展。简言之,开放的心态有利于创造出更多的学术成果。
在生活上,除了工作日里紧张的办公室、实验室生活,在节假日里,我积极地与课题组的其他同事朋友一起,感受德国的文化。德国的啤酒节、国庆日和圣诞前一个月就开始的圣诞市场是他们非常隆重和有特色的活动。每逢这些隆重的节日,他们或穿上美丽的传统服饰,或品尝各地区的传统美食,或购买各种精致的小物件来增添新年气氛。他们非常热爱啤酒,喜欢歌唱和舞蹈,展现出他们热情、奔放的性格。我们也参观了奔驰博物馆,对汽车发明和演变的历史更加得了解了,同时也对德国人在工程领域的聪明智慧叹为观止。与来自希腊、乌克兰和俄罗斯的朋友们一起,也能感受他们不同的文化和生活状态。
在思想上,我一直坚持听中央新闻频道和广播电台的节目,了解国内外的时政新闻和热点话题。特大台风“海燕”,造成菲律宾几千人遇难,是震惊世界的事件。尽管中菲两方在岛屿争端方面存在很大分歧,几年前发生在菲律宾的香港人质事件也一直是国内人民心中隐隐的伤痛,但是中国还是伸出了援助之手,中国红十字会通过医疗、物资等救助表现了中方在世界灾害面前的国际人道主义。除了关注时事热点来加强我与国内的联系,我也和中国的朋友们一起欢度国内的传统节日,表达对家乡和亲人的思念。在冬至日里一起包饺子吃,分享不同省份欢度佳节的不同习俗,回忆童年和大学时期的趣事等等,表达了身在异乡却深深眷恋故土的赤子之心。