任何一个走在新中国道路上的人都会为中国取得今天的成果而感到骄傲,也没有那个中国人会忘掉 “雷锋”这个响亮的名字,雷锋他不是一个人,是一群人,是一种精神,一种信仰。年仅二十二岁的雷锋同志,为我们诠释着真、善、美的内涵。一个雷锋逝去,一群雷锋逝去,还有新的一批,还有我们这些后来人,他们正在将雷锋精神发扬光大。
3月5日为雷锋纪念日,而整个三月也是雷锋纪念月,湖南又是雷锋的家,这个月,在这里,到处是雷锋的雷锋精神身影。
雷锋就在我们身边
雷锋属于那个年代,但却跨越了时代。
雷锋的所谓是每一个普通公民不需要花费太多时间和精力就完全能够带给他人快乐的善举,舍己而利他,正是雷锋精神和我们目前正在大力提倡的社会主义核心价值体系不谋而合、紧密相连的。雷锋精神的助人、利他精髓也是传承了中国人延续几千年的从善如流的古训,规范着人的行为道德规范,并在天长日久潜移默化中影响、塑造着一个个平凡而又普通的中国人积善成德的常态行为。
雷锋属于中国,但雷锋精神却跨越了中国。
他的形象超越了国家和民族,感动了世界。“助人为乐、毫不利己、专门利人”这是任何国家都会弘扬的人文精神。在瑞典斯德哥尔摩的街头经常会出现穿着印有雷锋头像t恤衫的青年快乐地助人。泰国政府曾专门印发了《雷锋》的小册子,号召国民学习雷锋精神,为国家和社会多做有益的事。美国西点军校也曾悬挂雷锋画像,将其视为军士的楷模。雷锋精神之所以能够实现“出口”,是和他“专门做好事而不做坏事”人性光芒直接相关的。
尽管当时特定的环境造就了雷锋和雷锋精神,但雷锋精神永远是一个志存高远的人自觉自愿追求的行为规范的准则。
在当今物欲横流的社会背景下,雷锋精神不仅没有过时,而且还在与时俱进中不断得到发展和完善,并和我们建设和谐社会的目标,有着千丝万缕的、不可分割的联系。
雷锋是人,不是神。他和我们许多80后、90后年轻人一样爱美、爱干净,穿着时兴整洁的衣服。更可贵的是,雷锋走到哪里,就把好事做到哪里,就把快乐带到哪里。雷锋,决不是只属于哪一个时代的楷模;更是所有人从小到大、塑造成长个性的成功典范。
一个又一个“活”雷锋就在你、我、他的心里和身边。
长沙街头巷尾到处是雷锋的广播,雷锋的事迹,雷锋的标语,雷锋的身影,雷锋的精神。农大也不乏爱的活动,什么“黄丝带”、“红丝带”、“爱的路上,我们在行动”……一系列的活动,正是雷锋精神的体现也是雷锋精神的发扬。
从小就对雷锋叔叔抱有崇敬之情,现今来到了他的家乡——湖南,就读大学,我亲身感受到了雷锋精神的可贵,因此也参与到了校园内的各种传递雷锋精神的活动中,“抱抱团”活动,给陌生的人一个拥抱,送去爱,送去关心;“黄丝带”活动,让爱随行!
三月是充满爱的一个月,让爱的种子传遍大江南北……