一个月的寒假一晃就过去了,我很认真的利用了这个暑假,参加各种实践活动,活动过程中的一幕幕让我感触颇深,尤其是在关爱他人,学会奉献上,我一直在思考着……
在社会主义社会中,在个人和社会关系上,人的价值包括两个方面:⑴即社会对个人的尊重和满足;⑵个人对社会的责任和奉献。前者是实现人生价值的条件和前提,后者是实现人生价值的手段和目的,即生存意义和生活的目的。这两方面是统一的。但是人生价值的本质是个人对社会的责任和贡献,这是因为:①人类社会的发展,离不开人的价值创造。②作为公民,在个人和社会关系上,两者相互依存,密不可分,人们能够提供的贡献的水平决定人们能够享受的权利的水平。③人生最崇高的价值,是为无产阶级和全人类的解放事业作出贡献。是啊,正如爱因斯坦所说的“一个人的价值,应当看他贡献什么,而不应当看他取得什么”人生的价值就在于奉献。
从社会实践中,我提前了解社会就业形势,了解自己的不足,然后想在接下来的大学生活中,有意识的提高自己所欠缺的能力,增强自己的竞争力。社会实践拉近了我与社会的距离,也让自己在实践中开拓了视野,增长了才干。社会和学校一样,是一个学习和受教育的地方,在那片广阔的田地里,我们为将来更加激励的竞争打下了更为结实的基础。
由于进行社会实践的学校是在地震带上。大家平时工作、学习比较留神身边环境的变化。为了安全,我们决定将五年级学生从二楼搬到一楼的教室,并与六年级学生合并。六年级学生大部分集中在教授的里面,门口稀稀疏疏的坐着几个学生。我跟他们商量着往里面挪下,让五年级学生坐外面,毕竟他们比较小。最后,只有一个学生不愿意,他的理由是坐在外面,地震来了方便逃到空地上去。这个理由从一个六年级学生嘴里出来,总觉得怪。然后我就问他,老师有没教过助人为乐,帮助比自己更弱小的人?反正说了很久才肯换位。让我震惊的不是小学生没有帮助别人的意识,是一个二十几岁的大学生的素质让我震惊。在小男生换位后,另一位二十几岁的老师的话让我心寒。依稀记得,她很讽刺的对我说了句:“人家素质没你高,你素质高。五年级的命值钱,六年级学生的命就不是命了哇?”我好无语,想不到一个二十几岁,接受大学教育这么多年的大学生,居然说出这样的话。我不知道,这么多年的教育,这么多年耳边回荡的中华民族优良传统,在她那里去哪了。
到现在,我仍然不能接受他的观点。我一直认为,人与人相处,就必须要学会互相帮助,就应该学会为他人着想,一个自私的民族,怎么可能永久传承下去?遇事一定要为别人着想,为别人着想也就是为自己着想。在我们享受日新月异的变化带来丰富多彩的生活时,我们是否想过:我们应该为社会奉献什么?是的,社会的兴旺,离不开全体群众的关爱,当然那中间还有你付出的辛劳和热情。生命的意义在于奉献,在土地上留下一个坚实的脚印,胜过在空中传播千万句虚言。让我们将自己的热心、爱心、真心、诚心献给全社会,伸出自己有力的双臂,建设我们共同的家园。关爱他人,学会奉献,是我们应该弘扬的精神。别忘了关心身边的每一个人,关心长辈、帮助他人、宽容他人,多替别人着想。有爱心的世界才是美丽的。当我们学会奉献,学会付出的时候,就会得到真正的快乐,我们的世界也会充满光明和温暖。
关爱他人,学会奉献我想我也要用这种观念指导我今后的学习和生活,力争取得更大的进步!