今年是雷锋光荣殉职50周年。“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这是雷锋日记上的一句话,今天已成为脍炙人口的“雷锋格言”。我们都知道49年前开国领袖毛泽东主席亲笔题词“向雷锋同志学习”。
雷锋出生于一个贫困的农民家庭,解放前,他的亲人因害相继死去,时年7岁的雷锋成为孤儿,在乡亲的拉扯和自己的流浪下,艰难地活了下来。1949年,中华人民共和国成立后,雷锋在党和人民的关怀下,健康的成长。由于早期的磨难,使雷锋深知生活的艰辛,为此,他不断的努力,诚诚恳恳的工作,不断地提升对自己的要求,以更高的标准要求自己。在工作期间,出色的成绩使他多次被评为“红旗手”、“劳动模范”、“先进生产者”和“社会主义建设积极分子”。
1960年11月,雷锋加入中国共产党。在党的领导下,他牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,在思想上,一切以人民的利益出发,在行动上,做到人民的利益高于一切,在生死攸关上,为了人民的利益不惜牺牲个人的一切。在学习上,他以“钉子”精神刻苦学习毛泽东著作和科学文化知识,不断提高为人民服务的本领;以甘当“螺丝钉”的精神,干一行、爱一行、钻一行,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。
青年大学生是党的事业的接班人,是建设中国特色社会主义事业源源不断的主力军和骨干力量。作为当代大学生的我们,要以雷锋精神去钻研科学文化知识,并使其富有发展潜力和创新精神。在党的培养下,不断的提升自己的理论素养,不断学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,在思想政治的教育下,坚定自己的理想信念,提高自己的思想素质。
作为当代大学生的我们,要将雷锋精神切实的贯彻到自己的行动中,将明礼诚信、爱岗敬业、大公无私等精神真正融入到日常的学习生活中,这是我们青年最需要努力的方向。从自身做起,从小事做起,自觉遵守公民道德规范;勤俭朴素,艰苦奋斗,弘扬社会主义文明新风,用自己的实际行动促进优良校风和学风的形成;志存高远,热爱祖国,热爱人民,不断提高自己的思想政治理论和思想道德素质,自觉做中华民族传统美德的传承者、社会主义核心价值的实践者。作为21世纪的接班人,我们更要进一步高举雷锋精神的旗帜,以邓小平理论和三个代表思想为指导,贯彻落实科学发展观,在学习、生活中永远保持积极乐观的态度,同时在课外时间要不断地开展学习雷锋活动,共建和谐校园;与时代同步,与雷锋同行,与时俱进,开拓创新,立足校园,服务社会,回报祖国。
我们要把学习雷锋精神与学习树立社会主义荣辱观、时代特征相结合,联系社会主义现代化建设实际,突出文化先进性。我们践行以“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”为内容的公民基本道德规范,,做一个具有时代特征,品格高尚,关心社会、关心国家的人,做一个学会宽容,具有博爱精神的人,做一个与时俱进,具有强烈社会责任感的人。