最近我们学校对广大学生开展了心理辅导课程,这是让人振奋的一件事。这充分体现了学习对我们的人文关怀。我认为这样也是对学生各方面人格完善非常重要和必要的。注重人文关怀和心理疏导,需要在坚持党的思想政治工作优良传统的基础上,探索建构民主、疏导、尊重、关怀的思想政治工作新模式,更好地做到尊重人、理解人、关心人、爱护人、发展人。xx同志在党的xx大报告中指出:“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,用正确方式处理人际关系。”这一重要论述,体现了我们党以人为本的执政理念,是新形势下加强和改进思想政治工作的重要途径。
思想政治工作注重人文关怀,必须坚持贴近实际、贴近生活。思想政治工作贴近实际,就是从人们的现实处境和切身利益出发,关注人们的价值、权益和需求,关注人们的生活质量、发展潜能和幸福指数,有效缓解人们的思想矛盾、心理冲突和情感困惑;贴近生活,就是跟上生活变化的新节奏,传递生活变化的新信息,针对人们在学习、成才、交友、婚恋、求职、就业、健康、生活等方面遇到的问题开展教育并根据不同对象的具体情况,讲究教育的层次性,注意工作的渐进性,增强针对性和实效性、人情味和亲和力。
我认为注重心理疏导,促进心理和谐,可以在我们中间大力营造助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德风尚,塑造自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,促进家庭和美、邻里和睦、人际和谐,在全社会形成和衷共济、和谐相处的良好氛围;加强心理健康教育,引导社会成员学会心理调节,正确对待自己、他人和社会,正确对待困难、挫折和荣誉;完善心理疏导机制,加强社会成员心态的预测和预警,加强社会沟通,畅通交流渠道,防止不良心态积累恶变,营造良好的社会心理环境。
我们在改造客观世界的过程,同时也是改造自己主观世界的过程,实际上也就是自我教育的过程。当今时代,享有丰富多彩的精神文化生活越来越成为人们的热切愿望,而健康丰富的精神文化生活能够起到帮助人们舒缓心情、调整心态、滋养心灵的“润滑剂”和“减压阀”作用。面对大众多方面、多层次、多样化的精神文化需求,应积极拓展思想政治工作的活动载体,广泛开展主题教育活动、社会公益活动、创建共建活动、评先创优活动、文化体育活动等,生动反映家庭亲情、人际友情、社会真情,给受教育者提供展示才华、交流情感、锻炼能力的机会和空间,使他们在各种活动中放松心情、发挥才能、陶冶情操,进而在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作奉献的过程中感受社会人文关怀、增强积极情感体验。
充分运用体现人文关怀的教育方法,有利于提高思想政治工作的针对性、实效性和吸引力、感染力。 通过老师们的正确引导和正面激励,培植了我们的自尊心和自信心。 在学生和老师之间建立和谐的交往关系,营造宽松的心理氛围,通过平等沟通、互动交流,达到教育的目的。同时我们联系自己的思想实际、工作实际和生活实际,通过自我激励、自我调节、自我管理和自我修养,逐步实现自我完善。