欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
×
作文 > 热点话题 > 关于变化的作文大全 > 关于变化的作文 > 坚守灵魂的栖息地_750字

坚守灵魂的栖息地_750字

2016-01-20

  我心中有一片土地,干净而整洁,有个人居住在那里。

  ――米兰·昆德拉

  我们栖居在一片天空下,也许是青城墙下散落的明黄的向日葵,既然不能选择故土,就只能让自己在微弱的阳光下燃出一片灿烂,也许是遗失在山谷里的花籽,既然不能长在肥沃的花圃,就只能让自己在寂寞中绽放一片野百合的春天,也许……

  于是,生活教导我们:既然你无法改变环境,那就要改变自己来适应环境。这,便是改变的哲理,这便是生存的真理!

  然而,历史的瑶琴铮铮然的飘出一串跳动的音符,凝聚成一股细流,涓涓淌过我们的双眸……

  这流水,流过战国的浓浓峰烟,盘旋在汩罗江畔。“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒”,三闾大夫面对这一江春水,回望身后满是浑浊的世界,仰天长叹。气节,怎能轻易改变?精神,岂可随便丢弃?苦笑,是社会已容不下他了,抑或是他根本就不愿屈从于社会呢?改变自己,也许他已是高官厚禄,衣食无忧。然而,他做不到,他追求高洁品格,他向往香草美人,他只愿让《离骚》中汩汩流淌的文字蹦跳出灵魂的火花,坚守住一份心灵的期待,化为一缕英魂。

  这流水,击碎唐朝橘红的烟尘和宋朝妩媚的风月,徘徊在那片竹林中。面对强大的司马集团,面对贤士的无奈,他毅然决然地让自己从官位中滑落,跌入一片水深火热之中。嵇康平静地敲打着黑色的铁块,也敲打着自己的灵魂。也许改变自己,他会成为王公重臣们的座上宾,但他做不到,也不愿做到。只有临刑前坚守,坚守一片净土,让这绝唱在千古历史中得到共鸣。

  这流水,淌过了多少朝代,见证了多少往事,让历史在这一切往事中静静演绎,却也演出了一份道理:既然你无法改变环境,你便要改变自己。但面对那污浊的环境,宁愿坚守自己,那么,在历史长河中,还会沉淀出熠熠生辉的珍珠。

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:坚守灵魂的栖息地_750字
同主题的其他文章...
关注 私信
高考帮
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved