让乐观精神照亮前行的道路_650字
俗话说的好:笑一笑十年少,愁啊愁白了头。在我们漫长的人生旅途中有谁会一帆风顺呢?谁都会遭遇坎坷,谁都有陷入困境的时候,而这时积极的心态,乐观的态度就对我们尤为重要。
我们伟大的领袖毛主席就是一个乐观派。“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”长征一战,红军损失了几万人马,被迫放弃了南方的根据地,来到陕北这荒凉之地。而毛主席没看到这些,他看到了革命的希望,革命的火种被保留了下来,也完成了北上抗日这一军事目标。随后毛主席率红军在陕北打了几场胜仗,西安事变后从陕北走上抗日之路, 陕甘宁根据地也成为了全国敌后战场的大后方。
乐观精神不仅用于革命年代,在我们的社会主义建设过程中也是比不可少的。新中国成立以后,国民经济处在崩溃的边缘,物价飞涨,粮食歉收,百废待兴。中国人民没有被困难吓倒,相反拥有着极大的乐观精神,他们相信社会主义,相信党的领导,一个个充满了干劲,团结合作,完成了第一个五年计划,为社会主义经济的发展奠定了有力的基础。
乐观精神对于我们的日常生活也有着极大的鼓励作用。在电视上曾经介绍过这样一个残疾青年,他因病造成下肢瘫痪,然而他总是笑嘻嘻的。当问到为什么你总是这么快乐时,他答道:“一天有24小时,10个小时休息,在抽出一个小时痛苦,那么还应有13个小时留给快乐。”他用这快乐的时间努力的学习、思考,现在已成为一个小有名气的教育家。面对生活、工作、学习,谁都会有痛苦的时候,但只要你有乐观的精神,这些痛苦都会被快乐所取代的。。
可见乐观精神对我们是多么重要,让我们笑对困难,重燃奋斗之火,照亮前行之路。