欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高中作文 > 高二 > 抒情散文 > 当年华不曾老去(张爱玲)_1000字

当年华不曾老去(张爱玲)_1000字

2016-01-04 15:28:23

  每一个人都曾有过一段繁华岁月,每一个历史长河中走过的人都曾肆意的在岁月的纷纭中奔波,有些人之所以被我们永远铭记,是因为他们所为时间的珍贵。正是他们对年华岁月的执着,才谱出了一曲曲动人的颂歌。

  张爱玲是民国时期的临水照花人。她是那么有力量的人,一直以来他给世人展现的总是孤傲倔强的一面,可谁又曾知道她的青春却活在了自卑与艰辛中。张爱玲是官族后代,繁华的物质生活给予了她幸福的童年,可是就是在旧社会的摧残下,一家人坐吃山空,只靠祖上的财产济日,父亲又染上毒瘾,母亲向往自由,不堪屈辱,竟弃两个年幼的孩子,独自远走他乡。

  一念天堂,一念地狱,小小的张爱玲就在这般痛苦的轮回中挣扎。父亲虽然颓废堕落,但不得不承认,张爱玲的文学上的造诣也是因为父亲的影响。曾经有一次,她因继母的诋毁,遭父亲毒打,囚禁,可她不甘心就这样沉沦下去,连夜逃走,在姑姑的帮助下,继续深造学业。

  在香港上大学期间,她因为物质的贫乏,时常在同学面前无法抬头。给她精神上寄托的只有手中的文字,还有那颗渴望出人头地的决心。即使最难过的岁月,她也没有向命运低头,她高高在上的成绩令曾经的对她不屑的同学刮目相看,即使过着最凄清孤独的生活,她也收获了最珍贵的友谊。

  遇见胡兰成,是她第一次也是唯一一次将一颗心完全向别人打开,可誓言终究靠不住,她还是又一次被离弃。张爱玲曾经说过,人生有三很,一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨红楼梦未完。她太过与宽容,恨也仅此而已。他太过无争,就算散场后灯火尽消,他也不愿再去计较。

  失意时总是万分感慨,她开始了《小团圆》,只是遗憾《小团圆》始终未了,那更不是她自己的心愿一直难了。忆往昔峥嵘岁月,她是十里洋场的高贵小姐,纵使成为异国他乡的流浪老妇,她的心也分明是有情有义。与其说是张爱玲的文字成就了她传奇的一生,不如说是她执着于每一段繁华岁月,不曾辜负每一次付出,才让我们后人永远称赞她的倾城往事。

  张爱玲的故事就说到这。今天我真正想告诉大家的是我们如今正值青春最好的年华,正直人生最光明的长途,当年华还在,青春不老,我们又都站在了人生哪一个十字路口上。用笔去执着书写那未曾老去的年华,给自己成长历程一份回忆。

  一米阳光传递一份温暖,黑暗中跌倒,坚强里苦笑。只是因为青春还在,所以梦想一直在路上。当年华未曾老去,青春没有散场,留给幽暗的岁月几分值得的珍藏。希望我们也能珍惜每一段不平凡的时光,不辜负我们走过的每一段繁华岁月。

  高二:梅子黄时不下雨

  作文网专稿未经允许不得转载

  点评:文章线索明朗,主题突出,紧紧围绕张爱玲来进行,描写细致,寥寥几段,清晰而详细地为读者介绍了张爱玲的一生。结尾笔锋一转,议论抒情,点明中心,深化主旨,耐人寻味。

  总体来说,文章写得不错,能从名人的经历中联系现实,感悟人生,值得赞扬。希望作者再接再厉,以后写出更好的文章,加油!

  点评老师:金冬晴

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved