欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 读后感大全 > 古代名著读后感 > 读《孙子兵法》有感_1200字

读《孙子兵法》有感_1200字

2015-12-11 来源:作文网整理

  《孙子兵法》这部充溢着智慧神光的“兵学圣典”已被视为“企业最优秀的教科书”,探寻这部圣典中的精髓思想为现代企业经营管理提供借鉴是一项很有价值很有意义的工作。古今中外,多少名人细细研读《孙子兵法》这部着作,对《孙子兵法》的精髓思想进行深刻的挖掘、提炼,然后对新经济时代中现代企业经营管理应着重关注的核心问题有了较清醒认识。在现代社会,一个管理者,首先要有谋略,只有有了谋略,他或者说他所代表的集体才可以在激烈的竞争中取胜,才可以统领他的队伍,展现出各自最好的能力。

  通观这部着作,令我印象最深刻的思想来自《孙子兵法虚实篇》,虚实篇中如此道来:“夫兵形象水,水之形避高而趋下,兵之形避实而击虚,水因地而制流,兵因敌而制胜。故兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神。”这段话我们可以这样理解:“作战方式有点像水,水流动的规律是避开高处而向低处奔流,作战的规律是避开敌人坚实的地方而攻击敌人的弱点,水因地势的高下而制约其奔流的方向,作战则根据敌情而决定取胜的方针。所以,作战没有固定不变的方式方法,就像水流没有固定的形态一样。能依据敌情变化而取胜的,就称得上用兵如神了。”简要的概括,便是避实击虚、因敌制胜,这是《孙子兵法》十分重要的作战指导思想,被中外各大企业广泛运用于管理之中,至今仍不失其历史的光泽。

  虚实这对范畴指的是,军队作战所处的两种基本态势——力弱势虚和力强势实之间的辩证关系,孙子十分重视对虚实这对范畴的研究和运用。他说:“夫兵形象水,水之形避高而趋下,兵之形避实而击虚。”意思是,用兵的法则像流动的水一样,水流动起来是避开高处而流向低处,用兵的法则是避开敌人防守坚买的地方而攻击其空虚薄弱的部位。但是,有时敌人却很强大、坚实,那又怎样谈得上避实击虚呢?这就要发挥将帅的主观能动性,想方设法,创造条件,变强敌为弱敌,以达到避实击虚的目的。避实击虚这种思想已成为企业的重要战略思想,在很多企业内被采用,许多企业避开市场竞争主战场,独辟蹊径,开辟无人涉足的细分市场,一举获得成功,达到了扬长避短,避实击虚的效果。

  在这方面,日本的任天堂公司就是一个成功的例子。想必很多人儿时的美好记忆里会有一个角落是留给俄罗斯方块和超级玛丽这些小游戏的,这两款脍炙人口的游戏就是出自任天堂公司。它原是一家生产扑克牌的小公司,1980年独辟蹊径开发出普及型家庭游戏机,打开日本市场,1986年推出适合美国家庭的游戏机,又开辟了美国市场,现在正席卷欧洲市场。这个小小的日本株式会社,员工不足千人,却硬是把人们熟知的松下、日立、东芝、索尼等国际驰名大企业甩在后面——1993年人均创利80万美元,1994年公司税前利润排名于全日本上市公司的第二位,仅次于汽车行业的霸主丰田。“任天堂”长期制作贩卖扑克一类的赌博器具,在难登大雅之堂的行当中苟延残喘了百余年,传到当时的领导者手中,他想方设法,创造条件,变强敌为弱敌,最后突围而出。那么他到底做了什么呢?当时的任天堂面临许多强敌,其他厂商为了招来顾客,宣布自己的游戏机不仅能够玩游戏,还具有学习的功能,可以帮助孩子学习、计算和打字,这时,任天堂却反其道而行之,公开声称:任天堂FC游戏机的唯一功能就是玩游戏。去掉多种功能,正是任天堂FC游戏机能够以价廉取胜的秘密武器,任天堂的领导者发挥主观能动性,正确的运用了“避实击虚”这一思想,成功的在强大竞争者的包围之下脱颖而出。

不够精彩?再来一篇
 

广告合作请加微信:18721156965
关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved