读《昆虫记》有感_1200字
我的花园里夜间唱歌的蟋蟀非常地多。每一簇红花岩蔷薇都有其合唱队员;每一束薰衣草中也都有自己的乐队。那枝繁叶茂的野草莓树丛中,那笃耨香树丛中,都成了蟋蟀们的演唱场地。这个小天地中的小生物们在以自己那优美清凉的声音在彼此探问,相互应答,或者可以说是对别的歌手无动于衷,只是自顾自的在抒发自己的情怀。
高处,我头顶上方,天鹅星座在银河中在伸长它那巨大的十字架;下方,就在我的四周,蟋蟀在演唱交响曲,此起彼伏,抑扬顿挫。在唱出自己欢乐心声的这些小小的生命是我忘记了群星璀璨。天空中的那些眼睛平静冷漠的眨巴着,在看着我们,可我们对他们却一无所知。
——摘自《意大利蟋蟀》
一开始文章吸引我的就是那标题“意大利蟋蟀”中的“蟋蟀”二字。这是因为我在小时候有过捉蟋蟀、养蟋蟀的经历,对蟋蟀有很深的感情。读后又发现其实文章文笔也很好。真是“尽美矣,又尽善也”啊。
这两段写出了作者法布尔在夜间停蟋蟀大合唱时的情景。作者以如诗如画般的描写,写出了一派安静、和谐的景象,让人身临其境。
第一段作者描写非常细致。并且他并不仅仅是对昆虫的简单描写,而是把它们拟人化了。比如“彼此探问”、“相互应答”、“对别的歌手无动于衷”这些语句都是很好的拟人。这说明作者的确是观察得很细致,并对昆虫有深厚感情。这正像前几天发的作文题中写的:“我写作时我的灵魂在场”。只有真正投入情感才能写出好文章。
第二段作者写了从上到下的一系列景象。我的感觉是作者以“群星”来衬托“蟋蟀的演唱会”,很有创意。
总之,《昆虫记》这本书我感觉很有意思,每篇文章都很精彩,值得一读。
二、
我们先来看看萤火虫以什么为生吧。萤火虫看上去既小又弱,像是与他人无害,可它却是个最小最小的食肉动物,是猎取野味的猎手,而且,捕猎时还相当地狠毒。它的猎物通常是蜗牛。昆虫学家们早已知道萤火虫的这一习性。但是,我从他们书中的介绍中,总感到人们对这一点了解很不充分,特别是对萤火虫的奇怪的攻击方法,几乎一无所知。
萤火虫在啃食猎物之前,先对它失之麻醉,使之失去知觉。它的猎物通常是很小的蜗牛,个头儿还没有樱桃大,是处于变形状态的蜗牛。夏日里,这种蜗牛一大群一大群的聚集在稻子和麦子的茎秆上,或者其它植物的干枯的长茎上,在上面一动不动的要呆上整整一个炎热的夏季。正是在这种时候,在猎物处于这种状态中,我不止一次的观察到萤火虫对猎物发动攻击,对之施以灵巧的外科麻醉手术,使猎物在颤动着的茎秆上昏死过去,然后,对之下口,美餐一顿。
——摘自《萤火虫》
读完这两小段,我很受震惊。原来萤火虫食肉食者!这才知道看似是弱者的弱者并非真正的弱者啊。所以,千万不要轻视任何人。同时,我也想到,千万不要被外表迷惑,在远处看一个事物是这样的,可在近处看它可能却是那样的。