一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,照亮未来。
这原本是一个纯洁而美丽的世界。蓝天上金黄的太阳高高的挂着,蓝天里还飘着朵朵白云,蓝天下那自由飞翔的小鸟在不停的歌唱。树木高大茂盛,小草鲜嫩而又美丽,百花齐放,人们微笑地面对生活。那时世界一片灿烂!
但是就在这时,一场残酷的战争爆发了,它无情地打破了世间的和平,残忍夺走了世间的一切幸福。
那原本的蓝天变成了一个雾蒙蒙的灰色世界,那原本金黄的太阳也已经暗淡无光,那原本朵朵白云已经变成了战争的危险信号,原本叽叽喳喳叫个不停的小鸟也已经所剩无几。原本美丽的风景、人们灿烂的微笑、崭新的世界也已全部成为了战争的废墟。
1937年七七事变后,日本展开了全面侵略中国的大规模战争:南京大屠杀。南京大屠杀发生后,国民政府即公开进行了强烈谴责,并于1937年12月至1938年3月间分别派人赴美国纽约、英国伦敦及日本东京,全方位开展了揭露日军南京大屠杀真相的行动。
34万中国无辜的男女老少死于日军的屠刀之下,几十亿美元的财产遭到日军的破坏和掠夺,这样滔天罪行实在是太可恨了。  如今的我们没有经历过战争,我们也不想有战争,我们只想坐在静静的蓝天下,翻开墨香的书本,瓣开字里行间感受当年的悲壮;到冰冷的博物馆寻找当年粉碎的痕迹,然后时刻提醒着自己:不忘国耻,振兴中华!