欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高中作文 > 高二 > 抒情散文 > 有一种温暖来自自身_1200字

有一种温暖来自自身_1200字

2015-12-02 15:02:56

  常常被如潮汐般密密涌起的幸福感拥抱在怀。

  常常被星星点点、冉冉升起,而后汇成壮丽银河的温暖与美好感动至落泪。

  但泪落无声,也只是因为拨动心弦那一刻的美好悸动。

  而如此温暖万般,左右不过一“情”字。

  “情”便是“情”,是纯粹而自由的,不必使其囿于“爱情”、“友情”等稍显狭隘的字眼。爱情可以凋零,友情可以褪色,但真正的“情”伴随生命而生,终只在生命终止时驻足,如此即便是光阴无情的剑,也未能在“情”上留下些许印痕。

  莫要说“情”只属于少数人。当猎人放下举起猎枪的手,是情;当犯罪之人望见自己妻女流下愧怍的泪,是情;当逃学的孩子踏上回家的路,是情……谁能没有情?只是情偶尔被蒙上一层尘埃,失去了昔时光阴。但我相信,不多时,岁月定将交还澄静的情,便又是一片天高云淡。

  “直叫生死相许”太过沉重,“情”或许更是一种“人间有味是清欢”。

  有情之人,千山暮雪,万里层云,绿丘清流,险峰深壑,处处情意如春潮涌动,漫山遍野,绵延于天地间。他携着风的手沿溪岸奔跑,衣袂点染着花香;他背靠粗糙的树干与飘零的秋叶呢喃私语,阳光懒懒地渗入他的皮肤;他坐在窗前向经过的雪花微笑问好,远处一枝红梅悄然送来满室馨香……而孤冷与哀伤便只好躲在墙角,不敢敲响他那扇看上去并不多加设防的心门。

  有情之人,想的是“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,而非叹“风住尘香花已尽”,或怨“幽窗冷雨一灯孤”。因为情,所以一生温暖。因为有情,所以懂得沧海桑田白云苍狗也能孕育出淡暖含香的光阴。他也向来知足。他庆幸自己有一个小而温馨的家而非一座金碧辉煌却寂寞空冷的宫殿;他庆幸自己拥有一园生在肥沃土壤中的野玫瑰而非一束插在象牙瓶中的假花;他庆幸自己尚且有泪可流,没有给表情带上微笑的面具,或是给心灵套上沉重的枷锁。

  他眼中的帆不是帆,风也不是风,而是自由与远行;他眼中的光非光,影亦非影,而是人生与长途。他的心广袤无垠,丝丝绵绵的情如勿忘我花绚丽成一片大海,一波起,掩盖了无奈与悲伤,一波平,刹那海阔天空。有情人啊,在你生命中的每个时刻,世界都是美的。你看见的绯红花瓣在手指间飘落是美,冷清阴湿的路上累累的苦痛是美,一口在荒烟中被弃置的古井、一个在村落边缘捡到的神像是美,海岸边已经剥蚀的废船、断落了的一堵墙也是美。他自由、愉快地迈着轻快的脚步,安详地交给世界一种柔和的姿态,这像极了潺潺流水,因为不争抢不强硬,所以粗粝碎石没能在它身上留下创伤,不饶人的光阴也难以铭刻印痕。

  有情之人,或许不信神,但他一定相信神圣。心中怀有神圣与信仰的人,不会被外物击败,更不会被自己击败。情与信仰紧密相连。东坡有所信,所以“眼见天下无一个不好人”,所以“穷则独善其身,达则兼济天下”;徽因有所信,所以吟出“你是爱,是暖,你是人间的四月天”;麦克阿瑟有所信,所以朗声道“幸运的是我们只会失去生命一次”。

  且让烦恼随云飘走,随风散去,做一个有情人吧!祝福枯藤老树昏鸦;祝福杨柳岸晓风残月;祝福光年以外幽叹的冥王星;祝福春阳下消融的冰雪;祝福花开不败虽死犹生;祝福一盏清茗满庭芳菲春色入梦来;祝福一柄油烛心无浮尘明月照孤灯。

  情是每个人内心最深最沉的温暖。

  高二:赵晓迪

  作文网专稿未经允许不得转载

  点评:语言诙谐有趣,情节安排曲折生动,开头与结尾的呼应巧妙。你阅读广泛,积累了大量的词句。因而在描写人物的动作,神情时,能用贴切的词形象地表达出来。但内容生动具体,段落明确,语言朴实,通俗易懂。

  文章内容和题目搭配的较为牵强,内容上总体还可以,但只要是和题目一起看下来,总会是整体下降百分之五十,老师建议小作者一定要注意题目的问题,希望你能继续努力,加油。

  点评老师:孟祥琦

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved