重阳节是中国的传统节日,古时重阳节为登高望远,思念亲人的节日,唐代诗人王维的著名诗句《九月九日忆山东兄弟》中就是描写重阳登高思乡之情。现在的九九重阳节又被赋予了新的思想——老人节,我们要尊老爱老敬老,为老人创造美好的生活情况。
重阳节手抄报:快乐重阳节
重阳节手抄报:快乐重阳节
重阳节手抄报:登高望远
重阳节手抄报:登高望远
重阳节手抄报:爱在重阳
重阳节手抄报:爱在重阳
重阳节又叫什么节?
农历九月九日,为传统的重阳节。因为古老的《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日。
庆祝重阳节的活动多彩浪漫,一般包括出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。
九九重阳,因为与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含意,况且秋季也是一年收获的黄金季节,重阳佳节,寓意深远,人们对此节历来有着特殊的感情,唐诗宋词中有不少贺重阳,咏菊花的诗词佳作。
今天的重阳节,被赋予了新的含义,在1989年,我国把每年的九月九日定为老人节,传统与现代巧妙地结合,成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。全国各机关、团体、街道,往往都在此时组织从工作岗位上退下来的老人们秋游赏景,或临水玩乐,或登山健体,让身心都沐浴在大自然的怀抱里;不少家庭的晚辈也会搀扶着年老的长辈到郊外活动或为老人准备一些可口的饮食。