“烛颜,我想告诉你的是,无论过去是怎么样的,你曾经受了多少伤害,现在都要向前看。人能变强,不是因为仇恨,而是想要守护心中所愿。就是这样而已。”
“我还是第一次听你说出这样的话。”我露出虚弱的笑容:“只是,我,已经没有心中所愿了。以前我只是为了复仇而活,现在一切都结束了……我已经没有前进的理由了……”
“没有了吗……想想你生命中从未背叛过你的人,给你带来光明和希望的人,总是有一个两个的吧?你应该为了他们活下去。”他顿了顿,又深沉地说道:“或许,你也可以为了我们而活。”
雯音……我的泪水在眼眶里打着转,我哑着嗓子说:“我想我明白了。”
“如果想哭,就哭出来吧。”这是林尹的声音。
我抬起头,看到他站在护理室的门前,冲我微笑。
我抹了抹眼泪:“我才不要哭,给你们看我狼狈的样子。”
林尹走近,摸摸我的头:“真是个坚强的傻瓜。竹染临走前给你留下了一句话,你可以选择听,也可以不听。”
“还是不听了。省得又掉眼泪。”我微笑着拒绝了。
一切都结束了,好想安静地睡一觉。
“那就好好休息吧,我们先出去了。”离郜说。
“嗯。”我合上了眼,回忆,逐渐迷离消散,遗失在我的梦里……
离郜和林尹的对话——
“烛颜经历了很多痛苦……”离郜沉声说。
“是的,我和她从二年级就是同学了。那个时候的她因为身份的低贱受尽了嘲讽和挖苦,后来终于靠着自己的努力让曾经嘲笑过她的人都恭恭敬敬。你我永远也不能感受到她所承受的痛苦,以及她拼命前进的勇气。后来我转学了,但我实在不想离开烛颜,于是我又回来了。”
“你倒是一往情深。”
“呵……我的确喜欢她,但我清楚她喜欢的人绝不会是我。我只是想在她身旁保护好她而已。”林尹深邃的目光朝离郜投来:“虽然一直和你这家伙势不两立,但是……烛颜需要你的帮助,你得好好帮助她,不仅是为了她那份坚强,也因为她对你……”
“对我什么?”
“在乎。”林尹长长叹息道:“可能是因为,她不想再失去第二个竹染了吧。”
“是么……我真希望有一天,我不再是那个竹染的替身,在她的心里我就是我,无可替代。”
“说得这么玄啊。”林尹微笑地拍了拍他的肩膀:“看来我们的关系以后也会有所缓和了。”
“或许是吧。”
“对了,竹染临走前究竟说了什么话?”离郜问。
“啊……”林尹轻轻地说:
“放下仇恨,更快乐地活下去吧,烛颜。你永远都是我们心中的战歌,充满了希望和力量。即使故事走到了尽头,也不要用眼泪道别。灿烂地笑吧,去选择属于你自己的人生!”
故事的尽头,并非哀愁而依旧是笑语莺歌。放下仇恨,你的人生,本就由你自己来选择。