秋思_500字
一阵又一阵的秋风吹过了大树,把一只只金色翅膀的“蝴蝶”吹下了树。它们飞呀飞呀,飞到了这泛着丝丝凉意的洛阳城。诗人张籍看到了这一幕,心中的思乡之情越来越深。他想起了年迈的父亲举着拐杖教育他,辅导他;想到了慈祥的母亲为他做着香喷喷的饭吃。如今,光阴似箭,日月如梭。我已经有好多年没有见到父母了,不如,就写封信吧。于是,张籍下定决心,一定要写一封信问候一下他们。
怎么写才能表达我的思乡之情呢?张籍苦思冥想,他的心里有许多的话想对父母说。一个小时,两个小时……张籍终于写了这封信。
信上写着:父母,你们在家里过得还好吗,身体怎么样?我的身体很好,没什么病。如果家里缺钱了,一定要告诉我。我过几天就会来看望你们的……张籍一遍又一遍地读这封信,生怕不能把自己的思乡之情表达出来。捎信人必须要出发了,张籍只好把信交给他,并在三叮嘱,深怕出了什么差错。就在捎信人准备出发时,他再次担心自己的信,把捎信人喊了过来,把信拆开又看了一遍,才交给了捎信人。
就这样,诗人张籍写下了这首满怀着思乡之情的诗,《秋思》。