“国破山河在,城春草木深……”
让我们回到70多年前。
193777日,日军正式发动了对中国的进攻,企图占领中国,统治世界!可惜,日本人想错了,面对强势的日本鬼子,中华民族并没有向他们低头,而是勇敢地向日本鬼子宣战!于是,举国上下,地不分南北,人不分老幼,全国人民无一例外地投入到这场艰苦卓绝的战斗中。终于,经过老百姓八年的浴血奋战,在1945815日,日本帝国主义无条件的投降了!全国人民乃至全世界人民欢呼雀跃。胜利最终还是属于伟大的中国人民!70年后的今天,人民富裕,国家富强,百姓生活得很幸福。在这人胜利日到来之时,我们举行了“抗日大阅兵”以此纪念这个伟大的胜利。
九月三日早晨10点整,阅兵准时开始。轰鸣的70响礼炮代表着抗战胜利70周年,由这70响礼炮声揭开了〝纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会“的序幕。 首先,习近平主席乘车检阅了各个部队,习主席对解放军的一声声问候,温暖人心;解放军们那坚毅、嘹亮的回答也是振奋人心。接着,由英姿飒爽的解放军叔叔阿姨们组成的徒步方队,机械化装备方队,一 一通过长安街,接受习主席和全国人民的检阅。那先进的坦克,大炮还有飞机,无时不刻地守卫着祖国海、陆、空三地的和平,有了它们和解放军做后盾,中国就不会再受到外来敌军的侵袭了,祖国就可以永保安宁了!“现在的国家强大了!中国人民站起来了!中国人的那段屈辱历史终于过去了!” 一个声音在我心中久久回荡。
在这些武器群中,有一支方队很特别,那是一支老兵方队,其中包括从大陆遴选的、目前健在的国共两党抗战老兵、共产党和国民党抗日英烈后代,以及抗战支前模范代表。但不管是什么党派的,只要是中国人,只要是抗日过的中国人,就是中国人心中的英雄!
虽然我们国家强大了,但是和平才是最好的。习主席在阅兵前发表的讲话中,有一句话让我大受感染:“经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。“阅兵式最后放飞的七万羽白鸽,和印有白鸽的气球,表达的就是个意思:”和平是全人类追求的目标,但为了和平,我们可以不惜一切代价“
“天翻地覆慨而慷,人间正道是沧桑……”