雨大了,他还是呆呆地站在那里,一双清澈的眼,眨也不眨地看着远方。明明已经被大雨淋成了“水人”,但他好似浑然不觉。“何家的那个傻子啊,还站在那儿呢。”“哎呀这么大个雨,回去一定得重病一场啊。”……邻里的尖酸议论,远远传来。“你就一点也不在乎吗?”巧夏立在他身旁,身上也被雨全部淋湿。她好似也如这少年般,对一身的狼藉毫不在意,只是那双眼,一直担忧地看着他。仔细看的话,她的瞳孔之中,暗暗藏着一股情绪。“……”少年看着那远方,良久不语。“巧夏,你不用这样子的。”何言许到底还是偏头,看了一眼身旁的少女。“我知道,作为念鬼,要制出形体,是要你的魂力的吧,而你又是何苦呢……”“我也知道啊,魂力没有了,我就会消逝于天地,再不得轮回嘛。”巧夏上前一步,打断了少年的话,语气轻松的好似是在讨论天气一般。她转头看向何言许,冲他露出了一个略带调皮的微笑,眼神是那样温柔。“可是啊,我不能拿伞帮你挡雨,所以我就和你一起淋雨咯,至少……至少我还能这样子。”这样子……陪着你。言许的目光微微闪烁,挪动了几下嘴唇,终是没开口。
“我……想做些力所能及的事,哪怕是看上去很傻很傻的事,因为我……”因为我喜欢你。巧夏没有说出后面的话,因为她知道,言许明白她的意思。自从他从镇鬼木中将她解救出来,她就对他产生留恋一种朦胧的情感,后加上这些日子的相处,巧夏已经逐渐明白,自己喜欢上了身旁这位名为“何言许”的人类少年了。但她也很明白,她是鬼,他是人,终是不会有结果的,因此,她将自己的情感深深地压在心底,不允许它渴求更多。她觉得,能这样陪在他身边,能帮他做点事,哪怕他的眼里早已有了别人,她也满足了。她不贪心,也不敢贪心。所以,这种事,并不需要明说,他能知晓,就算没有回应,她也知足了。虽然……虽然他的心早已被占据。想到这里,巧夏的眼黯淡下来,不过马上又恢复过来,好像什么也没发生般再次对言许笑了笑。言许轻轻叹息一声,然后继续看着那远方,一双明眸里闪过一抹浓浓的思念,深沉而又悲伤。巧夏偷偷瞟了一眼身旁的言许,见他一动不动,轻笑一声。轻轻挪动小脚,巧夏抿着嘴,小心翼翼地一点点靠近身边之人。啊……六寸……五寸……巧夏终是在离言许两寸的地方停下了,明明只剩一点点,就可以感受到彼此的体温,就能触碰到她日夜思念的那个人,但她没有这么做——是的,她不贪。巧夏低头,看了看言许和她的手,一样的白,但是言许的更大更粗糙一些。却不知,言许早以察觉她的小动作。他没有偏头看她,他知道这样会使向来爱面子的她难堪。她已经为他亲手掐死了自己的爱,他无法做出连这点小小的愿望都不满足她的举动。巧夏动动手指,轻轻靠近言许的小拇指,微微感受到了身旁人的体温,巧夏精致可爱的面容上不由露出了喜悦的微笑。啊,这是言许的温度……真的好温暖呐……大雨淋身,浑身冰凉,巧夏却觉得心是暖暖的。虽然,她这个心不过是暂时用魂力假制的罢了。但这样就可以了,这样就足够了,能陪着他……巧夏偷偷看了一眼言许。我已经很满足了。大雨倾盆,朦胧淡雾环绕,天和地都好似被洗刷一般,在这中间,一人一鬼齐肩而立,各怀不同心思,却是依旧依偎。