哗啦哗啦……哗啦哗啦……阵阵令人头皮发麻的铁链声不断从前方传来,看着一片漆黑的前方,张阿婆赶紧拉拉张大爷的衣袖,悄悄地说:“老头子,你听见啥声音没?”“大半夜的,你就不要自己吓自己好吧”张大爷无奈的说。
张阿婆与张大爷是对退休的工人,人老了,想图个清净,他们就一直住在乡下。这天他们与乡下几个好友一起打小牌(他们这代人过去打的就是小牌,现在已经不多见了)不知不觉已经到了凌晨两点,张阿婆突然想去厕所,众人此刻便也一一散场
在厕所外面,张阿婆看到前面隐隐约约走着三个人。这三个人啊,还很奇怪,全部一袭蓝衫一个瘦瘦的大高个,手里拿着一条铁链,身后左右各一个矮胖子,打着灯笼。张阿婆连忙走到张大爷身边,说“老头子,这下你该看见了吧,你看那人多奇怪,那声音就是从那里传来的!”“老婆子说啥瞎话啊,天这么黑,你又不是透视眼,啊能看见前面有啥呢!”
张阿婆见状便以为是自己年纪大了开始眼花幻听,她便赶紧拉着张大爷往回走,回去后洗洗涮涮后便上床睡觉了
哗啦哗啦……哗啦哗啦……张阿婆有听见那铁链声,她起身从窗户缝里看着自己院子,有是刚刚那三个人,之间那三个人在院子里转了好几圈,嘴里还一直咕囔着什么,张阿婆一阵发麻,浑身一个哆嗦,她不敢开灯,也不敢出声,只好赶紧躺下,期盼着夜晚赶紧过去。
第二天一大早,张阿婆被鸡叫声吵醒,她想昨晚那个是场梦吧,毕竟院子里又没铁链拉过的痕迹,她洗脸时却又发现自己的手臂上多了个青色圆形印记,“难不成我真的已经大限已至,小鬼向我来索命了!”张阿婆此刻万念俱灰,也无力作早饭,悠悠的往床上一躺,张大爷问她怎么了,她也只是摇头不说话。
张大爷急了,赶紧请医生来,医生反反复复检查了好几遍,确定张阿婆身体无碍。送走医生后,张大爷回到张阿婆身边,张阿婆开口说“老头子,别瞎忙活了,小鬼向我来索命了。””瞎说什么呢,咱俩这身体一直硬硬朗朗的,活的长着呢。在说了,这世上哪有鬼,小鬼什么时候来你知道啊”张阿婆笑笑便没再说话。
就这样,张阿婆在床上躺了将近一个月,张大爷埋怨的说“死老婆子,想偷懒也不能这样吧,明明没病非得躺在床上不起来。”张阿婆此刻竟然真的从床上起来并走到张大爷面前,“给我口活气。”张阿婆沙哑着嗓子说。她一把揽住张大爷的脖子吻住了张大爷的嘴。张大爷起初一惊,便偷乐着闭上了眼。等张阿婆松手后,张大爷用带着宠溺的口吻说“老婆子啊,咱俩在一起大半辈子了,想亲我就直说嘛,还找什么借口啊,嘿嘿。”张阿婆什么也没说,径直走到厨房给张大爷做了一大桌子他爱吃的菜,。陪张大爷吃完饭后,张阿婆便往床上一躺。等张大爷收拾完过来后,张阿婆的身子早凉了……
张大爷很是伤心,刚刚对自己那么好的人这么快就没了,他亲自替张阿婆整理衣服,当看到老婆子手臂上那块青色的印记时,他便再也忍不住大哭了起来“老婆子啊,你看,那次你给我洗脚起来时不小心把手磕到桌子角时的淤青都还没消呢,你怎么就不在了啊……”
其实啊,当一个人万念俱灰,觉得自己必死无疑时,他肯定活不长久。你觉得张阿婆也是这样自己造成自己死去的吧,可是,在床上躺了一个月的人怎么会突然有力气做一桌子的饭菜,又有多少淤青一个月后任然还在呢……