家_800字
直到离别时才知道你对我们有多重要,曾经的日子舒适幸福,却依旧觉得平平淡淡,抚摸着你的苍老,倾听着你的叹息,为我们遮风挡雨数年之久,却不求一丝回报,只要有了这个家,有了这种熟悉的环境,有了这般不变的气息,哪怕是生不如死,也值得千金。从我睁开眼的那天起,你便守护着我的灵魂,关照着我的健康;我看着你从一个白胚房,从一个一无所有的小房子,渐渐定好规格,做上框架搬进家具,通好电,连上网,铺下地板,做起门窗,刷上油漆。。。。。变成一个温馨和煦的家。你看着我从一个娇弱的婴儿,慢慢成长,学会走路,学会说话,学会穿衣服,学会吃饭。。。。。学会一切的一切,至今变成一个忙成狗的初中战士。春天,你为我们抵挡蚊虫的入侵;夏天,你为我们阻隔太阳的烈火;秋天,你为我们描述枫叶的红色;冬天,你为我们忍受寒风的欺凌。回家时,走楼梯的脚步声;下雨时,走廊里浓郁的气味;天晴时,回收老三轮的压路声;夜幕时,周围昆虫“吱吱”的啼鸣声。老社区了,老人们在傍晚时会出来活动胫骨,街上自然会热闹起来,有的在“休息亭”里聊天,有的在学校广场上跳舞。十年了,一切都在我的眼中熟悉着,轮回着,变换着,同时,不经意地,也失去着。无论是花园的植被,漫山遍野的野草,小路旁的松树,还是天空中展翅飞翔的鸟儿,哪怕是爬在泥土上的西瓜虫,在防盗门周围结网的蜘蛛,都和我有过一分往来。不管家变成什么样子,油漆掉壳,地板气泡,哪怕变成一堆废墟,我也会记住你,终生永不忘怀。空调不制冷了,纱窗脱落了,风扇灰大了,电视闪屏了。。。。。再古老,再废旧,我也习惯了,我也接受了,我也满足了,那为何上帝还要把这个家永远变成一段凄美的回忆呢?再见终究会成为永别,获得终究会成为失去,恐慌,悲伤,喜悦,愤怒终究会伴随我们一生,家,它可以陪伴你这一辈子,也可以憧憬你的一时,但是无论如何,谁是它的“亲人”,谁就会获得它独特爱的方式,这是只有一个家,才能给予你的温暖。