我,原本是一条清澈见底的小河,可因为人们的“虐待”是我变的浑浊不堪。现在我忍无可忍了,可我有什么办法呢?所以,我只有靠诉说,来发泄自己心中的不满。
在以前,我有一双水汪汪的眼睛,身披一件透明衣服。在我身旁散步的人常夸我清澈见底,那种自豪感就甭提了!不过最让我引以为傲的,是我的子民——鱼。我的子民们和和睦睦的生活在这里,要多快活,就有多快活。还有,人们那时常与我嬉戏,大人们用我来洗衣服,小孩们用我来打水仗,有时,小孩们玩热了,就一个个地往我身上跳。每次,微风吹过,我都会叫住他,开心的对他说:“风哥哥,你听,我又被人们赞扬了。你看,小孩们又来找我玩了。”
日子一天天过去了,我也随着时间的变化而变化……
现在,我不再清澈了,不再有人赞美我了,也不再有人用我来洗衣服了……我原本明亮的眼睛已经变得浑浊,那件透明的衣服也消失了。我可爱的子民也一个接一个的死去,我看着这一切,伤心地哭了起来。我不断地问自己,问自己是不是做错了什么,让喜欢我的人们,开始讨厌我了,让孩子们都不和我玩了。我努力地回想,回想自己到底做错了什么。就在我一筹莫展的时候,微风哥哥走了过来,为我解开了谜团。原来并不是我的问题,是人类的问题。人类天天向我排放污水,才使我变得浑浊;人类总向我扔垃圾,才使我变得臭气熏天。正是因为我被污染了,我的子民才一个接着一个地病死。有了风哥哥的点拨,我心里的谜团全解开了。
亏我还一直在为人民服务,可人们呢,非但不报答,还“虐待”我。真是狗咬吕洞宾——不识好人心。在这里,我请求人类,收手吧。请不要再往我身上扔垃圾,排放污水。人类啊,醒醒吧,我期待你们的觉悟……