车启动了,发动机巨大的轰鸣声仍然没能打断我的思绪。就在刚才,我感到了一丝温暖,让我久久难以忘怀。
那是一个星期六的清晨,好不容易熬到了周末,我打算要好好睡上一觉,可是母亲却要我去上补习班。我听着窗外呼呼的风声,有些犹豫,可是“母命难违”,在母亲的督促下,我还是不得不从温暖的被窝里爬了出来,穿好衣服向外走去。
出了门,一股凌冽的寒风迎面向我扑来。抬眼望去,天空是毫无生机的灰白色,鸟儿瑟缩在光秃秃的枝干上,早已失去了歌唱的力气。
我走到了车站,将要乘公交车前去辅导班。可是,我要乘坐的那班车却迟迟未到。寒冷一次又一次向我袭来,我不禁跺起脚来抵御寒冷。
“什么鬼天气!”我听见有人在喃喃地骂。的确,明明早已过了立春,可冬天却好像故意与人过不去似的,一直赖着不走,让我们无所适从。
我只好把视线向远投去,期望能分散一些寒冷。车站的对面刚好是一家超市,涌出的人如潮水,很是热闹。其中有一个拎着许多商品的老奶奶,腿脚看上去不是很灵便,正在吃力地挪出超市,我便把目光集中在那里。忽然,意外发生了:只见那的老奶奶在跨过最后一阶台阶时,忽然重心不稳,摔倒在了地上!
我一惊,一种本能的反应是想冲上前,扶起老奶奶。可是,身旁人的无动于衷却让我停了下来。我的心里开始不由自主的想:如果我扶起了她,她要说是我让她摔倒的怎么办?然而,不扶,良心上又过不去。我陷入了进退两难的境地中。
正当我犹豫之时,一个清脆的声音响了起来:“老奶奶,我来帮您。”只见一个四岁左右的小女孩闪了出来,让时间都宛若停止了。那个小女孩穿的很耀眼,红衣红裤红鞋头上一顶红绒帽,像一团热烈的火。她扶起了老奶奶,体贴地帮老奶奶拍去了身上的灰,末了,还不忘说:“老奶奶,您慢点走。”
我在不远处看着她们,在心中默默的在为那位小女孩鼓掌,又深深地为自己的懦弱而感到羞愧。我忽然有一种冲动,想问问那位小女孩姓甚名谁,好做为我日后的榜样,却不偏不倚在这时,公交车来了,我只好眼睁睁地看着那顶红绒帽消失在人潮深处……
我走上车,倚着栏杆坐下,刚刚的那件事依然在我的脑海中不停的回放。我忽然感到身上一阵温暖,原来是太阳冲破云层照耀在我身上。春天总会来的,而不计一己得失去帮助别人的人,也终究会出现的。
我邂逅了冬日里的这抹阳光,是它让我明白,这个世界,还存在着温暖与关怀。