冬末春初,乍暖还寒,冰冷的雨水从灰暗的天空上泼洒下来,一下又一下,拍打在我的心间。
已记不清这是我第几次低头看那转动的指针,我看着它离最迟的到校时间越来越近,于是,在淋雨与迟到之间毅然选择了前者,冲出那层水幕。我一路向前冲,地上堆积的雨水溅湿了裤脚,迎面的雨水拍打着身上的尘土,狠狠地劈在我的脸上。在那段不算长的路上,我看到很多和我穿着同样款式校服的同学,有的诧异地看了我几眼,但更多的是漠然地做着自己的事,或是行色匆匆地赶路,或是三三两两地聊着。而这,完全在我的意料之中。
可是在我离学校还有五十米左右,拼命安慰自己“胜利”就在前方的时候,一把伞出现在我的头顶,挡下了倾盆的大雨,也隔绝所有的寒冷。我呆了,机械化的回头,看到一双温暖的眼睛和一个温暖的笑容。在大脑当机的瞬间,只想到一个问题:为什么啊?在初春的下雨天,在上学的路上,在你没带伞的时候,当你抱着宁愿淋雨也不迟到的念想,穿过漠然的人群,却突然有一位姐姐向你递来了伞,一位陌生的,不知道姓名,不知道年级,不知道班级,只知道她跟你同一个学校的姐姐,这是可是连电视剧里都不屑出现的恶俗情节,却那么真真切切的发生在我的身上,让我措手不及。
“小妹妹,不要淋雨!会生病的。”这绝对是我至今为止从陌生人嘴里听到过的最温暖的话,有那么一瞬间,我感觉她那双清澈如水的眼眸里有如阳光般金灿的液体从里面冒出来,当液体真的从她那琉璃色的瞳仁中漫出来时,又咻地变得如空气一般,无迹可寻,可是在那一呼一吸间,我又能感受到那温暖的气息,从心底爬上,紧紧地包围着我。那位姐姐一路撑着伞和我并肩走着,最后停在了初一教学楼前,她问:”小妹妹你冷吗?要不我把校服外套借给你,中午再来拿?“我拒绝了,因为我已经足够温暖。
我知道这件事说出来也很难让人相信,因为两年后的今天,我也在怀疑那是否真的发生了。到了今天,我已经想不起那位姐姐的容貌,却依旧记得她温暖的笑容,温暖的话语还有她给予我的温暖,那让我措手不及的温暖。
我很奇怪,为什么这让一件让人动容的事情,那么难以置信?为什么我曾经料定不会有人伸出援助之手?是在这个浮华的世界里,在这个逐渐冰冷的社会里我们已经习惯了缺乏温暖?亦或是我们已经不懂得如何给予温暖?在这件事发生之前,我自认同样不会对正在淋雨的陌生人伸出那把充满阳光的伞,这并不是因为我缺乏同情心,并不是因为我冷漠,而是因为别扭,别扭地认为别人不知道怎么看自己,别扭地觉得这不是正常的行为,。但是从那天起,我愿意给予淋雨的陌生人温暖,我也相信那是可以传递的温暖,可以通过心灵传递的温暖。
从今天起,做一个太阳,用你的生命照亮和温暖别人,同时你也会被别人照亮和温暖。