爱,其实很简单,它不需要过多的话语来诠释。也许,它只是一杯温暖的热茶,一碗美味的饺子。但仅仅如此,就可以让被爱的人感觉到一阵暖流在心间久久回荡。
这是一件真实的事情。五一放假的第二天,我们一家从老家安溪返回厦门。爸爸开车开了许久,我则小睡了一会儿。回到家,妈妈急忙开始忙活午饭,因为再过几十分钟我就要赶去上舞蹈课。她知道我最爱吃饺子,所以没多久,热气腾腾的酸汤水饺便出锅了。“好香!”我闻着香气四溢的水饺,不禁开始流口水,拿了一个碗装了些便开始狼吞虎咽。因为冰箱里奶奶包的水饺所剩无几,所以妈妈煮的量只够我们俩吃。而后,她给我盛了一大半,见爸爸睡醒了,又将她的那一份拨了一些给爸爸吃。我本想说些什么,还没来得及开口,便听到她淡淡地说了句:“我还可以再煮,你一会儿要去上课,没吃饱可是会饿的。”不经意间的话语,我的心泛起阵阵涟漪。
爸爸有些疲惫地坐在我的对面,他吃的很快。忽然,他又停了下来,将碗里的饺子夹了一个给我,说道:“你下午上课那么久,肯定很辛苦,还是多吃点吧。”我看着爸爸那几乎是菜汤的碗,心里划过一道暖流,但又将饺子夹回他的碗:“爸爸,你吃这么少怎么可以呢?还是给你吃吧。”我知道爸爸现在又累又饿,但她却更担心我下午没有体力支撑三个小时的舞蹈课,又将饺子夹回给我。眼眶湿润了,我的心被一股股暖流包围着。如一抹灿烂的阳光,照亮了我的心房,照亮了我的世界。一瞬间,我体会到了什么是温馨。
记得小时候,奶奶每次煮饭前都会问我想吃什么,都挑我爱吃的做。而因为我酷爱吃水饺,奶奶隔一段时间就会给我包,还换着口味。每次吃水饺,奶奶都会问我好不好吃,我的回答一直都是肯定的,不光是味道好,每一个饺子里面都包含了奶奶浓浓的爱。
一份简简单单的饺子,勾起了我许多回忆。那一份份回忆,就像饺子一样,朴素,平凡,却处处充斥着浓浓的香气,浓浓的爱。