一张白色的纸摊在每个同学的课桌上,那是试卷——月考开始。舞茉不知怎么的,做起来不如以前得心应手了,大概是因为前几日的感冒还未痊愈,头有些昏昏沉沉的,还时不时隐隐作痛。“《母亲的呼唤》。”好不容易熬到了阅读题,标题却把舞茉的眼睛刺痛。“母亲的呼唤,”舞茉低声呢喃着什么,“真的是最美丽、亲切的吗?”
不知何时,舞茉愈发难受了起来,胸口像堵了一块沉甸甸的大石头,闷得发慌。“你没事吧?”同桌发觉了她的不对劲,关切地问道。萧舞茉摇摇头,微微偏了偏头,挡住苍白的脸。不料,这一幕正巧被尹夜凌瞧见,他皱了皱眉,神色凝重。显然,舞茉的异样将他吓了一跳。“我……真的没……”最后一个“事”字还未说出口,萧舞茉就软绵绵地倒了下去,无力地瘫在桌面上。叶老师总算注意到了昏迷的茉子:“快打120!考试暂时中断,大家先自习,不要慌乱!”叶老师不愧是班主任,字字干净利落,一针见血,声音镇静沉稳,迅速对萧舞茉进行简单的急救……
病房里。“医生,她怎么样?”萧父抓住医生的手,不安地问道。“病人患有外向孤独症,是由她的家庭状况、学习压力、心理孤独和过早的心理断乳造成的。她有双重分裂人格,简单来说,就是她表面活泼开朗,其实内心孤独,渴望有人知心,有人真正关爱。这种病症轻则使人多次头痛、胸闷、晕厥,重则让人神志不清、失忆甚至死亡!”披着一身白大褂的顶尖医生邓毅扶了扶下滑的眼镜,继续说道,“她的情况不容乐观,但也不是无药可解。她需要更多的疼爱,她需要友情,更需要亲情,这些情感的滋养,才是最好的治病良药啊!“萧舞茉的父亲萧剑有些不敢相信事实,但最终还是无可奈何地点了点头,将目光投向病床。舞茉坐在床上,蜷缩着身子躲在角落里,双手紧紧地攥着被子的边角,满脸惊恐,不知所措。她的眼睛清澈若一汪池水,灵动单纯,没有了世俗的杂乱纷扰。此时的她已经完全失忆,成了人的初生状态,什么也不肯说,却一直瑟瑟发抖。“舞茉,别怕,我是爸爸,爸爸啊!乖,别怕……”萧父尽量把嗓门压低缩细,挂出一个微笑,想让自己看起来和善一些,好消除舞茉的抗拒感,慢慢靠近舞茉。可是,这反倒使他的声音愈发怪异,挤出来的笑容也有邪恶的感觉,让人觉得是“不能靠近的怪大叔”。离舞茉差不多只有20厘米的时候,她的眼神霎时从柔弱变成了狠毒,竟伸出指甲挠伤了父亲的脸!萧剑痛得大叫一声继而下意识地后退,这时,舞茉也静下来。“要不,我来试试?”一旁的柳智试探着问道。邓医生赞许地点了点头,为了以防万一,递给了她一副防护面具。“呲——”玻璃面具上嵌入三道深深的抓痕:“看来不行啊!”接着,又有好几个人试了试,可最终的结果还是面具被抓花。
全病房里,只有一个人没有试过了。医生递给他那副破损得不成样的面具,他温和地笑笑,摆了摆手,径直走到舞茉身边。令人费解的是,舞茉用害怕的目光望着他,没有一点要伤害他的意思。他的笑变得诡异起来,摄人心魂,他坐在舞茉身边,轻轻拍她的背,如同安抚,她紧张的瞳孔也渐渐放松……“看来患者和这个小伙子相处得不错,没有任何攻击性行为。萧先生,我个人建议让他们单独待一会儿,这样对患者的病情有百利而无一害。”邓医生说。萧父捂着脸,犹豫不决地上下打量着那个小伙子——尹夜凌,最终还是点了点头,一步一回头,几乎是被医生拽出了病房。
“听从我的召唤,沉睡,入梦!”这句玄虚似咒语的话响起,舞茉周围出现了一道荧光,是淡淡的粉色,飘舞着无数触摸不到的美丽的樱花花瓣,萦绕着一股蛊惑人心的香气,芬芳迷人。与此同时,舞茉闭上了眼睛,沉沉睡去,嘴角边还挂着一个难见的笑容。尹夜凌也笑了,为她盖好被子,随后悠然踱出病房。
尹夜凌,你究竟是何人……