[文思杯A组]成长这条路_1200字
成长,是一条路,这条路不是一帆风顺的,那里有荆棘,也有玫瑰,有坑洼,也有顺途。只有坚定信念跨过阻碍,才能迎接最好的未来。那是在小学的暑假,幼小的我刚学了两年乒乓球,就与同伴出去比赛。初来乍到的我像一只不怕虎的小牛犊,跃跃欲试,充满自信。但是,随即而来的第一场比赛打消了我所有的斗志。一个高出我半个头的姐姐站在球桌对面,以势不可当的力量向我进攻。一个又一个球,不留余地。我很快败下阵来。这本来并没有什么,我自认本事还不到家,输了比赛也不丢脸。可,赛后那个姐姐到我跟前,一边擦拭她的宝贝球拍,一边以嘲讽而不无怜悯的语气说:“孩子,还是回家去看动画片吧,这里,呵呵,不属于你。”我意识到她在嘲笑我,自尊心极强的我瞬间被这尖锐的话语击溃,我瘫坐在椅子上,眼泪如泉般涌出,哗哗地,不住地。那时候,身旁的一切喧闹,即使是给别人的加油声,到了我耳朵里,都变成了嘲笑。我感到恐惧,再没有勇气站起来。我就一直这么哭着。不知过了多久,哭累了。心情烦闷,我随手擦去眼角的泪,离开了体育馆,一个人在校园里散步。我看到假山依然坚定地挺拔,任由小溪温柔地倚靠他,还是凶狠地拍打他。我看到荷叶一片一片撑大在湖面上,捧起出淤泥而不染的荷花。“雯雯,”这时,我听见有人叫我,我循声望去,原来是我的老师,“你怎么在这儿呀?我知道你心情不好,其实,一次失败不算什么,一次别人的嘲笑也不算什么,每个人都是从菜鸟过来的,只要我们回去好好练,将来就一定能成功的。走吧,调整好心态,我们去给小伙伴加油!”我似懂非懂地点点头,跟着老师回去,路上,我一直在琢磨,现在我是不是就像走在路上时,遇到了一个大坑,我过不去,如果我想办法跳过那个坑,是不是就长大了?对,一定是这样的。从此,我就抱着心里那个美好的想象,开始发愤图强。寒冬的早晨,盛夏的午后,同学们在玩耍时,亦或是在学习时,我一直都在训练。动作渐渐规范,脚步慢慢娴熟,力量越来越大。老师有好多次跟我说,我长大了不少,心智也成熟了不少。四年后,我再一次来到了那个体育馆。一样的陈设,一样的位置,一样的对手,不一样的,是我的心境。我终于以一种镇定的自信和实力打败了那个姐姐。当我身后我的队友为我响起掌声的时候,我知道,我真的长大了,成长了许多,就像走在那条人生的路上,曾经遇到过似乎不可逾越的坑,但是,我终究以自己的顽强的毅力用一种谁也说不清的方法跨越了它。掌声依然还在,在体育馆里,在天空中,也在我的心里。师妹不知从哪儿摘来一朵花,戴在我的头发上,一股淡淡的幽香裹携着师妹天真的脸庞扑鼻而来,沁人心脾。也许,头顶的那朵小花就是成长路上获得成功的果实,是胜利者的馈赠。成长这条路,还很长,前方还有未知的阻碍和风险,我会怎样去面对呢?