成长是一件怎么样的事呢?成长无法掌控,那是一种机遇,它无形的伴随在你的身边,它随时都可能降临在你的身上,它或神秘或美好也或是残酷的。
可以这么说,那是一次让我记忆十分深刻的成长,它很特别,以至于我久久不能忘了它。
我有个亲戚,很有钱,好像是做珠宝生意的,用一个词形容他那就是“财大气粗”。他很神奇,总能帮我实现很多愿望,所以那时我们都叫他“哆啦A梦”,事实上他也和电视上的富人们一样,有着大大圆圆的西瓜肚,好笑的地中海,可我们还是很喜欢他,因为他实在是和蔼可亲,甚至在当时父母看来那是对我们的“纵容”、“溺爱”。
管他们呢~这不是我们应该关心的事呀!小孩子就应该无忧无虑!所以,每到周末,我们还是照样缠着“哆啦A梦”陪我们出去玩。
直到有一次,他带我们到一处刚开发没多久,还没开始打广告的广阔花田去玩,那里处于郊外,还没有开始烟尘滚滚,是已经少有的宁静与美好。所有小朋友都很兴奋,一下车就跑了个没影,我也寻了一块安静的地躺下来感叹这悠闲的时光。
我那次是真的体验到一个人冥想,安安静静悠闲自在的感觉,感觉似乎掌控了时间,在时间长河上飘荡。不知不觉,就会思考出来很多事情。
看到旁边孤独摇曳在风中却稳稳扎根于土中的小野花,那是一种怎么样的精神?噢,它坚强而美丽,有着坚韧不拔的精神,它平凡,却别有一番滋味。
广阔的花田上玫瑰遍布,一朵美艳的玫瑰长的最高,它高高挺立在同类身旁,锋芒毕露,傲视群芳,确实出尽了风头,却是被连续刮来的猛风打了个正着,俗话说枪打出头鸟,也就是这样的道理,长的最高又如何,到头来,玫瑰花瓣随风而飘,落入花泥里变成养料,只剩一只杆光秃秃的,被人注意到了也不会是赞叹惊艳的眼神吧。
旁边一朵玫瑰长的精致完美,大大的花盖住了杆上的厉刺,但若你一伸手,就会被扎的鲜血直流。
我没想到会领悟出如此多的道理,也许广阔美丽的事物真的能带给我一种奇妙的遐想,奇思妙想,天马行空也会让人成长,不然哪来那么多创新发明呢?
看着一同回去的小伙伴们笑得一脸开怀,无忧无虑,我不经想要得瑟一句,我抓住它了哟,你们现在还无法得到的东西――成长!
想起之前的种种快乐回忆,电脑下的手不禁顿了顿,看向窗户旁的小盆栽,那是我从那个梦幻花田里带出来小野花,它现在已经去过很多地方了,我带着它,去了很多城市旅游,感受不同的风景文化,但每当有烦恼的时候,我还是会回到那里――那是我的心智启蒙老师,带给我成长的发源地。
爸妈,你们说,我们是不是应该感谢“哆啦A梦”?他也算是我的半个启蒙老师呢!