毛毛虫在时间的磨砺下长成翩然起舞的美丽蝴蝶;沙粒在岁月的考验下变成了晶莹剔透的漂亮珍珠;幼鹰在时间的考验下长成展翅翱翔的勇敢雄鹰……我,在岁月的磨砺下也渐渐长大了,我的读书习惯和方法在一步步的攀升着!咿咿呀呀学语时的我对书便是情有独钟。而对连环画是最喜爱不过的了。肉嘟嘟的小手抓着连环画书,激动不已。我看着书上逼真的图画,或有时开怀大笑,或有时低头沉思,仿佛已经读懂了似的,嘴里还咿咿呀呀的,也不知是在说些什么,总之是心潮澎湃,欢然如醉。我对连环画的痴迷似乎预示着我和书的美妙奇缘……渐渐的,我长成了一二年级的小学生,这时的我又爱上了故事书。善良美丽的灰姑娘,伶俐动人的白雪公主,情谊深厚的美人鱼,友好和善的小矮人……它们都在我的脑海中久久回荡,挥之不去。这一切的童话故事,都是那么美好,那么神圣,仿佛把我带到了主人公的世界,领略他们的内心!很快,我就与散文接触。作为心理学博士的毕淑敏阿姨注重那些小人物,小事情,把他们的内心淋漓尽致地刻画出来,让人折服;朱自清老前辈的文章富有哲理,意味深长,始终是我极其喜爱的风格……然而,我最喜欢的,还要数丁立梅阿姨的文章了,那清新活泼的文笔,一个个发人深省的句子,都在我的内心跳跃,记忆深刻。也就是这些,让我的文学修养得到了提升,文笔也越发优美了。接着,我又碰到了古诗词,顿生相见恨晚之感。我爱它的婉约美,“剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头”,我也爱它的豪情美,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,当然,我也爱李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,杜甫的“汉皇重色思倾国,御宇多年求不得”……我被他们深深地吸引住了。这时,我又开始了变化,我开始敢于大胆质疑。“宁信书,不如无书。”我与父母争得面红耳赤,却也不亦乐乎。“这篇文章明明是要表达作者内心的忧愁孤独,可是他在开头却写阳光明媚,云儿朝他笑,预示着幸运和美好,这明显就是不对的嘛,环境运用得也太不恰当了吧!”我大声说道。妈妈不紧不慢地说:“啊呀,怎么不对了,啊,环境写得开心一点怎么了,不可以吗!”我毫不示弱,反驳道:“既然作者的心情是苦闷不开心的,那么就因该写阴天,乌云密布啊,这也太不合理了吧!”最后,妈妈见自己没有理由了,变认了输,而且也被我的大胆质疑所折服。在这十四年里,我蜕变着,成长着。就让我站在这颗美丽的星球上,自豪地说:“我长大了!”