“养心莫若寡欲,至乐无如读书。”书是朵朵美丽的花,在体会到种种美妙时,它们便会在心头绽放,漫出沁人心脾的香,伴着那香味,我不断地摸索着,每一刻都在享受,没有尽头?
还在牙牙学语之时,便已开始了这漫长而又艰辛的旅程。依稀记得,当时家里人给我买了好多故事书,无非就是图多字少的故事书。但那时我可不这样看,书中的小动物都是那样的可爱,虽然还不识字,但看了图,大概也就知道写的是什么了。我不会让人给我讲故事,而会把自己看出来的故事模模糊糊,断断续续地讲给别人听,不管他们认不认真听,只要我能讲出来,就够了。淡淡的书香,就缠绕在我身边。
渐渐长大了,学了拼音,认识了更多的字,也明白了点道理:书要用心去体会,它们是最好的老师。但小学低年级,我并没有读太多的书,不知是什么原因,大概是家离书店太远,还可能是别的原因,我已不记得了。但我还深刻记得的是,那几年,我的心里没有花开的美好,或许只是落叶的萧瑟。
四年级了,通过老师的推荐,我到学校对面的作文班补作文。作文老师很有意思,说要让大家一起来读书。我很感谢他,是他让我重拾书本,重新寻找那美妙的书香。当时买的第一本书就是《鲁滨逊漂流记》,我和其他女生不一样,就像只孤傲的白天鹅,偏偏喜欢这种冒险的书。淡淡的书香,就缠绕在我身边。
六年级了,换了个班主任,是个男老师,他总爱让我干这干那,我猜是想改改我这很孤傲的性格,但还是没改过来。就像周末大家可以去图书馆拿书回家看,大家都去拿当时很火的《查理九世》,我却拿了余秋雨的《行者无疆》。同学都对我说,那么厚的书能读完么?我却认为,读不读完都没关系,只要懂得里面的道理就好了。虽然我总是和同龄人不一样,但浓浓的书香,就缠绕在我身边。
一转眼,就上初中了,往前看了看,那时读的书都太幼稚了,于是就开始追大作家的书,像老舍的《骆驼祥子》,莫言的《檀香刑》??????这些书里情节紧紧相扣,我能感觉到,深沉的书香,就缠绕在我身边。
成长伴着书香,无限遐想,无限芬芳,是心的追寻,美的光芒,我愿让书香伴我成长?