冬锻开始了,每次跳长绳,同学们都会高兴地一蹦三尺高,看着他们像小鸟一样自由地在绳里穿梭,而我总会胆怯地不知如何是好,要是跳短绳或是踢毽子,我一定也会向他们一样心花怒放,可这个……唉,我只能静静地呆在一边看着。那天,我们上体育课。体育老师叫我们分为四个组,去练习跳长绳。
王蕊蕊和刘佳妮负责甩绳,其他人跳就行了。刚开始,前面几个会跳长绳的,都像“小飞侠”一样,说着、笑着,跑到中间,轻轻一跃,就过去了……我的前面是孙星缘,只见她慢慢吞吞地走到刘佳妮的边上,一跳,唉――没有跳成功。我的心里开始紧张起来:万一跳不过去怎么办?怎么办?我好纠结啊!心里就x像有一只小兔子在上蹿下跳。眼看就要到我了,我刚准备跳,可是身体又不由自主地缩了回来。绳一次又一次地落到地上,虽然我的身子已经前倾,似有向前冲跑的架式,但我始终都没敢往里冲。站在身后的张子怡轻轻地对我说:“不要慌,慢慢就不怕了!”我听了后稍微放松了一些。张子怡见我迟迟都没进去,后面的同学也已经开始催了,她很无奈,便推了我一把。可看着绳落地,我又被吓得退了回来。后面的同学大喊道:“有什么害怕的嘛!快进去呀!你不跳我们可还要跳呢!”我看了看同学,又看了看老师,心想:算了,不管那些了,死就死吧,冲吧!这次,绳一落地,我就往里冲,进去后,我感觉我似乎蹦了三尺高,眼睛一直紧闭着,始终不敢睁开。我落地后,什么也没想,脑中一片空白,只知道赶紧往外跑。我冲了出去,又来了一个大弧度的转弯。结果,可想而知,我不但没有跳成功,反而把发卡打掉下来了,――我的胆怯值又增加了一格。
麻绳打在地上,发出“啪啪”的声响,我不禁胆战心惊。正想着,不知不觉又到我了,刘佳妮一边用力地甩绳,一边大声地对我说:“司雨!你快跳哇!相信自己,一定可以的!”这时,施明轩过来了,她双手叉腰,一副得意洋洋的样子,说:“别怕,我先给你做个示范吧!”说完,便跑了过去,像一只小燕子般轻盈地跳了过去。该到我了,我在心中默念:加油!1、2、3,跳!可是,正准备跳过去,身体还是不由自主地缩了回来,怎么办啊?我急得像热锅上的蚂蚁――团团转,手心都开始冒汗了,再加上别人的催促声,我只好“三十六计,跳为上策”了,于是,我再一次地冲了过去,结果,又没跳成功。
这时,赵紫薇走了过来,轻轻地拍了拍我的肩膀,安慰道:“没事啦,司雨,你看,别人跟你一样,也都没有跳过去,但是别人敢于去尝试,你都不去试一下,怎么知道自己不行呢?你要知道,当你看到麻绳往上的时候,就赶紧跑过去,当麻绳落下来时,你就轻轻一跳,像施明轩那样,你就跳过去了。记住,一定要放下心中的‘包袱’,轻松上阵。”我似懂非懂地点了点头,一看,又到我了,这次,我没有发抖,而是勇敢地跳了过去,啊!我成功了!
这时,体育老师过来“视察”了。我心中的那点儿喜悦感全然消失了。心想:唉,完蛋了,完蛋了,体育老师过来了,待会儿跳不过去怎么办啊?再一看,啊!我的内心无比紧张。前面的赵紫薇跳过去了,原来下一个就是我了!我左脚在前,右脚在后,像一头牛一样,心中默念:1!2!……可是,也许是因为有老师看着;也许是因为我太紧张了;也许是因为我太着急了……还没有数到3,我就猛地往绳子中间冲,双手紧握成拳头,脚突然一抬,呀!没有跳过去,原因是脚被绳子绊住了,唉~~有了上一次的经验,我也学着别人一样,跑到中间,轻轻一跃……我做到了往中间冲、绳子落地时跳、跳过之后赶紧跑,最终成功了,耶!又跳过去了!我摆了个剪刀手。
跳长绳使我明白了一个道理:做什么事情都要敢于尝试,勇于尝试,才能使胆怯离开你,记住,放下心中的“包袱”,轻松上阵。长绳,我终于战胜了你!