欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 热点话题 > 关于渴望的作文 > [7月渴望]我渴望槐乡_1200字

[7月渴望]我渴望槐乡_1200字

2015-07-31 来源:作文网原创

  青色的小路蜿蜿蜒蜒,小路尽头,是散不尽的炊烟,更是散不尽的思念。老槐树在秋风中摇摆着枝桠,佝偻着身子,尽管如此,它还是那么站在小路旁——孤零零地站在——那样几乎无人经过的青色小路。但没有人知道它为何枝桠光秃秃的,没有嫩叶,更没有槐花。

  但我知道。

  它告诉我,我要槐乡,我要还乡。

  老槐树在前年花开得特别盛,把沉淀了几十年的槐花一下子全搬出来点缀在自己的发上。一串接着一串,一朵接着一朵,个个都似晶莹剔透的珍珠,光芒透亮却别有一番素雅的清香,弥漫了我的童年记忆,更迷离了我与奶奶的斑驳时光……

  每逢槐花盛开时,我必要回到奶奶身边,缠着奶奶给我做那好吃的槐花糕。

  前年,也不例外。那时奶奶定会早早地把采集好的槐花用清水淘干净,加进一些干面粉,拌匀后放进蒸笼,蒸到香气四溢时就熟了。终于,当我狼吞虎咽地槐花糕塞进时嘴里时,奶奶定要用她那沾满面粉的粗手点下我的小鼻头,哭笑不得道:“你呀……你呀……”

  我轻笑一声,只顾尝着,果真是奶奶亲手做的槐花糕,又绵又酥,甜丝丝的余味无穷,好像那槐花已经进入了你的五脏六腑,洗净了所有烦闷与不快。我意犹未尽地舔着手指:“奶奶,今年的槐花糕好吃的不得了!今年槐花都是带了灵性的吗?怎的这样好吃!”

  奶奶拿过手帕给我擦嘴,笑呵呵的说:“奶奶亲手种的槐花树,那槐花都是奶奶一天一天盼着长大的呢!因为啊,这些花儿啊朵儿啊,都是要有归宿的!”

  我不解:“归宿?哪来的归宿?”

  奶奶调皮地指着我的小肚皮:“当时是囡囡的肚子咯!”

  “奶奶!你又取笑我!”

  “诶哟!囡囡还脸红了呢!哈哈……”

  我一直以为童年是不会有尽头的,然而这世间的事,大多是不尽人意的。

  自从上了初中,我没时间回那乡间小路,没法和奶奶手牵手采那芳香槐花,更无暇顾及那让我番番回味的槐花糕。

  奶奶昨天打电话过来说:“囡囡……你,你有时间吗?”奶奶的声音隔着电话苍老了许多,带着些紧张和期待,我甚至都可以想象到她是用了多大的力才握紧话筒。

  奶奶紧张地有些语无伦次:“囡囡。我,我是说,槐花树已经两年不开花了,今年有空,回来看看吧,它……它估摸着,是想你了……”

  “囡囡……囡囡……囡……”

  “奶奶……我……这个月,你一定……一定等我回来!”我擦了擦眼睛,那里有一大块水渍不停蔓延。

  奶奶,等我回来!这个7月,我一定会来!

  老槐树,等我回来!这个7月,我一定会来!

  这个7月,我渴望槐乡!我渴望还乡!

  泪眼迷蒙中,我仿佛回到了那条炊烟袅袅的小路,隔着光影,我看到了一位头发苍苍的老人倚在槐花树旁,背影被拉得长长的。老槐树摇着枝桠,绽放出一朵圣洁的槐花,指着我来的方向!

  终于,她看到我时,眼底是惊喜和闪动着的泪光……

  初二:徐雨萱

作文网专稿未经允许不得转载

  点评:对于景色的描写,语言简练而准确,触景生情,情景自然融合。全文清新秀逸,亲切委婉,朴素而不落俗淘,值得借鉴。

  美中不足的是:文章对于童年与奶奶吃槐花糕的场景描写,回家看望奶奶的场景描写刻画力度不够,未完全将那种打动人心的情愫释放出来。

  作者对场景与心理的描写十分拿手,可以尝试将其完美的展现,寓情于景,情景交融。

  点评老师:苏璐璐 

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

热文推荐

 
广告合作请加微信:18721156965

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved