叙利亚某边境。
敌军渐渐远去,整个村庄硝烟弥漫。挺立多年的大树被横劈两半,娇艳的花儿被碾成烂泥,“野火烧不尽,春风吹又生”的草儿们更是深深地弯下腰。壮丁们被抓了去,其余的人——老人、妇女、孩子,都安静地或躺在地面,或半靠在墙上。
小女孩卧在大石头旁,血不停流淌。空中一只小鸟跌跌撞撞飞来,其中一个翅膀已是血肉模糊;当它即将跌落在地时,小女孩艰难地左手撑地,身子微微前移,右手接住小鸟,右手马上染上大片红色。
“可怜的小鸟啊,你为什么要飞来这里,来受罪呢?”
“我本是绕道而行,却突然有一颗偏射的子弹打中了我的翅膀。小姑娘,你真是幸运,不久政府就会派来医护人员为你治疗。”
“但愿吧,可我是被装甲车轧过双腿的啊,我可承受不了救护车的颠簸,即便是截断了腿活下来,我以后也不能生活了。我的家人都因为这次噩梦死了,没有谁会收养一个什么也不能干、还得花很多钱养活的我的。”
小女孩和小鸟都陷入了沉默。
“我曾去过很多美丽的地方。人们总会给我面包,奶酪或者饼干甚至糖。比起人们给的,我却更喜欢自己冒着危险在田地里、趁农夫不注意来吃稻谷。
“嗯……那里大家都很快乐,很和平。不过那里没有田地,只有平顶或尖顶的建筑、车水马龙的街道和很少的树。”
“我倒想尝尝城里的面包、奶酪那些。”
“嗯……那些东西,味道其实蛮不错的。”
“我想去城里走走看看,比如倭马亚清真寺,阿勒颇城堡。可我不能。”
“你能,可爱的小姑娘,你能活下去!城里人对我们鸟都十分友好,更别说你了!不是有一种叫轮椅的东西吗?坐上它,你照样可以‘走路’。”
“真的吗?可真的有人愿意收养我吗?小鸟啊。”
“当然,当然。没有腿,你还是可以做很多工作的,要知道世界上一半多的工作都只需要手和脑袋。”
小女孩和小鸟都陷入了沉默。
“真的吗,真的有人愿意收养我吗,我可爱的小鸟。
“那,真的是,太好了。”