[7月渴望]我渴望的是能走自己的路_900字
德国作家黑塞曾说过:“对每个人而言,真正的职责只有一个:找到自我,然后在心中坚守一生,全心全意,永不停息。”每个人都有自己想走的路,然而,在这个喧嚣的世界,最终能坚持走下去的,少之又少。所以我渴望的是,能够坚持走自己想走的路。
我爱文字,从懂事起,我爱的,就是一支笔,一张纸,一丝阳光,或许,还有一杯清茶。这些简简单单的东西,在迷乱的生活之余,给了我的心灵一片空地。我爱这简单中有复杂,迷乱中有理智的生活。在这条路上,我一路欢歌且前行。
然而,这条路终究是孤独的,是很少人走的。我看着周围的人一个又一个为了高考这座独木桥,放弃了自己曾经想走的路。看着无数人为了高考放弃了所有的爱好,我开始怀疑自己,这样的选择,究竟对不对,我,是否要放弃?我很渴望能走自己的路,可残酷的现实一次次告诉我:独行的路很危险。无数人对我说,放弃独行吧,跟着大众,无需思考自己的将来何去何从,无需忧虑自己的现在孤独空虚。
我陷入了迷茫,又一次“陷”陷入文字中,寻找我要的答案:
我听见东坡唱着“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,芒鞋竹杖,翩然烟雨;伯虎吟着“世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿”,把酒自饮,飘然灯火;晏殊咏着“满目山河空念远,落花风雨更伤春,不如怜取眼前人”,楼台浅歌,恬然独立……
合上书本,终有所悟。我们无需惧怕一个人的路上很孤单,可怕的是我们在空虚中消耗着鲜活的生命,本该温热的血液随着步伐的停止而渐渐冷却,自己竟全然不知。我渴望走的路,纵使困难重重,痛苦难耐,自己也一定要留下,最美的身影。
王小波说过:“如果一个人会唱,那他一定要唱属于自己的歌。”我走着自己想走的路,一路欢歌,被路上的美景所陶醉:
“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”
这是我最真的情,最诚的新,最想说的话,最渴望做的事。我会坚持走我想走的路,并豪迈地宣布:山无陵,天地合,乃敢与君绝。
我渴望能走自己的路,纵使生来不安,在独行中却能找到此心安处。