[文思杯A组]友谊伴我成长_900字
五上期末,老师一如既往地让我们购买“孟建平”习题册。其他同学对此早就已经习惯成自然,见怪不怪了。也是,每个学期都让我们买。我却不这么想。我对老师说:“我不买。学校早已规定不能买了,为什么还要叫我们买?”不买的代价是惨重的,老师以“这是回家作业”为由,令我马上去买,要不然就得抄一张或者复印一份。我选择了后者。当天的回家作业就是一张“孟建平”考卷,倔强的我依旧没有去买。抄吧!我心想。抄考卷得有张考卷给你。我在班级QQ群里问了一句,竟立刻就有人帮我拍了照片过来。平时和我要好的、不怎么熟悉的同学在这一时刻都不约而同地来帮助我。拍照,不清楚了便重拍。一张张照片,蕴含着同学的友谊,传了过来。甚至还有人留下电话,“如果还需要就打电话给我”。第二天交作业时,只有我一人是“手抄版”考卷。花了一小时才抄完的,这是我任性的后果。但我并不后悔,因为我看到了同学之间的友谊,晶莹剔透。刚开始还只有一张数学考卷。到了后来,语文数学一起。我没有足够的时间去抄,就选择了复印。复印也需要有原版的考卷。我犹豫着对同学说出了“我要借你的考卷去复印一下”。没想到,同学立刻借给了我,没有迟疑。拿着这份考卷枯燥地重复着复印的过程,心却是暖暖的。有了复印的考卷,就不用再去麻烦同学们拍照了。但考试前几天,老师布置了“专项复习卷”。“专项复习卷”在每本“孟建平”的最后,当时没来得及复印,这可怎么办?没办法,继续让同学拍照。我也是后来才知道的:有的同学家里没有无线网络,便用流量给我拍照;有的同学专门用父母的手机拍照,以便更清楚一些;有的同学为了给我拍照,先不做考卷……一张张的照片传了过来,心里怎能不感动呢?没想到,第二天上学,竟有同学送了我一份考卷。他说:“我上次考卷找不到了,就重买了一份。昨天以前那份找到了,我留着也没有,就送给你好了。”我连连道谢。记得几日前,我还跟这位同学吵过架。学期结束了,期末考过去了。我看着一张张考卷,心里是无限的感动。没有同学问我为什么不买,只是尽他们的所能去帮助我。成绩单上亮眼的成绩,也有他们的一份功劳啊!这是友谊的力量。这剔透单纯的友谊,让走在独木桥上的我不再孤单。即使脚下暗潮汹涌,有了友谊的力量,我就能在人生的独木桥上安全地走着,到达鲜花盛开的彼岸。友谊伴我成长,伴我走过最艰难的时刻。