雨,是春使者的到来的讯号,是“夏哥哥”的一场调皮的闹剧,更是滋润万物的“妈妈”……雨,是五彩缤纷的……不同的季节,雨的韵味自然也就不同了,就让我们来体会、来倾听、来感受雨的韵味吧!春天的雨像个演奏者。雨,来得突然――跟着一阵阵湿润的山风,踏着一缕缕轻盈的云雾,迈着轻快的步伐,雨,悄悄地来了。她用那甜美的声音正在歌唱呢!听,沙啦啦,沙啦啦……像一首无字的歌谣,神奇地从四面八方响起,逐渐清晰起来,响亮起来,由远而近,由轻而重……春雨如绵,雨声中,每一处景物都变成了奇妙无比的琴键,而飘飘洒洒的雨丝犹如无数轻捷柔软的手指,弹奏出一首又一首优雅的小曲,每个音符,都穿上了幻想的衣裳,这不正是一场盛装出席的舞会吗?夏天的雨像个调色师,改变了一切景物的颜色。如果你在山林中,阳光下,山林的颜色层次多的几乎难以辨认,有墨绿、翠绿,有淡青、金黄,也有如同燎原之火的红色……在雨中,所有的色彩都融化在这水淋淋的嫩绿中,绿得透明,绿得耀眼。这清新的绿色仿佛在雨雾中流动,流进我的眼睛,流进我的心胸,此时,山中的景象,已经难以用任何言语来形容了,让人感到一片清新、湿润的气息,沁人心脾。唐代诗人――王维写的《栾家濑》写道:“飒飒秋雨中,浅浅石榴泻。跳波自相渐,白鹭惊复下。”秋天的雨像个报喜者,带来了丰收的喜悦,淅淅沥沥地下着,稻田贪婪地吸收着秋雨给予的露水,秋雨用它的露水毫无保留地滋润了大地万物。稻田上,田野里,农民伯伯们用欢乐的笑容来感谢着秋雨,他们春天满怀希望地将一粒粒蔬菜籽撒入田野,整个夏天都在耕田,施肥,浇灌,一日复一日,每天都在一如既往地重复地做着这些事,到了秋天,他终于能品尝到丰收的喜悦,正如辛弃疾在诗中写道:稻花香里说丰年,听取蛙声一片。而这一切,都是秋雨的功劳,她将自己的一切都无私地奉献给了大地。秋雨,没有春雨般细腻温柔,也没有夏雨般豪爽热烈,却是如此地宁静、典雅。秋雨中,我领略到了一种烟雾般的渺茫,一种水晶般的清爽……冬雨是含蓄的,是害羞的,它并不是滂沱大雨,也不是牛毛细雨,而是冷风冻雨。这种雨,下得并不是很大,却如烈风箭雨,丝丝刺骨……临窗听雨,滴滴答答的音符飘进耳窝,身心开始愉悦,聆听冬雨的倾诉,就像是接受一位先贤的开导,又像是在体会红颜知己的温柔。冬夜,万籁俱寂,冬雨的脚步陪伴着我,使人很想把心灵放在冬雨里漂洗,荡涤铅华。虽然我不解冬雨的情怀,就像不了解自己的情愫一样,但是,来自天国的冬雨悠忽在窗扉上,滴答着如痴如诉的梵音,丝丝绵绵,仿佛一个如烟如幻的神话,淅淅沥沥地讲述着自己的寂寞与孤独,又啪啪嗒嗒地敲打着自己降落时的无可奈何。雨显得有些羞涩,像是不愿意揭开盖头的新娘,又像是即将远赴天涯的游子。雨丝倒是很密,但也没有织成像夏雨那样的雨帘。冬雨又显得有些沉重,不太像夏雨的爽朗作风。我想:可能冬天的雨就是这样,不需要宣泄,该来时则来,该走时则走,一切皆顺其自然,也是,在这么自自然然的季节里怎能容得下猜疑和做作呢?风停了,而雨也拉下帷幕,似乎为这莽撞的行为弥补点什么。它们给我们这个世界带来了清新,每次下完雨,大地就像过滤般的清新。风去无隐来无踪,雨总是随着风漂流荡漾,为风急促的步伐添上脚印,雨,停了,这一首欢快的交响曲也停了,四季的雨――绵绵、迅猛、纯净、舒适……这个大千世界正是因为有你们的存在,才会如此五彩缤纷!