一次偶然的机会,我看了《2012》这部电影。这部影片展现了世界末日来临之时,各地遭受火山爆发、地震、海啸等灾害的时候人类做出的种种表现和发生的各种情况。在世界末日来临之际,与生命相比,一切事都是微不足道的小事了,在紧张的环境中大家都在想如何逃生,可是冷静下来仔细想一想,不但有不可抗拒的自然灾害,而且还有人类对环境的破坏,导致了世界末日的降临。虽然现在还没到世界末日的那一天,但是关爱我们的家园——地球,已经迫在眉睫!
作为我们小学生,该怎样来呵护我们的地球呢?
我们应该节约每一滴水。坚持做到随手关好水龙头,从饮水机倒水,喝多少倒多少,做到没有剩余的、浪费的水。积极寻找生活中其他节水的小技巧,让水循环使用。譬如:拖地的水我们可以拿去浇花;洗脸的水可以拿去洗衣服;我们还可以把衣服集中一起洗,这样一样可以节约水的消耗量。
我们应该节约每一度电。在这个时代里,电已经成为了我们生活中的必需品。我们每一天在电灯下学习,工作;我们每天用电话来传递讯息;夏天,我们吹电扇;冬天,我们开空调。这些我们都需要用电。电不是取之不尽,用之不竭的。我们必须要做到不开“无人灯”,合理使用家用电器。更应该广泛寻找并实践节约用电的小知识,小窍门。
我们应该节约每一张纸。纸是从木头变化而来的,节约用纸,就是节约树木。而纸和树木对我们都有很大的用处,树木能调节气候、净化空气、防风降噪,它是人类的好朋友。我们用纸写字,计算时,你又是否想到过那些有过沙尘暴的地区都是因为缺少树木而带来一次又一次灾害。我们应该坚持做到作业纸双面使用,多用手帕少用纸巾,把旧教科书送给有需要的朋友。
我们应该节约粮食。古人李绅写古诗《悯农》:“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。”他这是想告诉我们,我们吃的每一粒米,每一片菜叶,都是人们辛勤劳动的果实。我们应该坚持做到吃饭不剩一粒米,剩菜打包不浪费,尽量少吃零食,过健康俭约的生活。
我们不仅要自己时时处处节约资源,我们也应该当好“小宣传员”,向全社会积极宣传,建议他们到酒店聚餐结束后,养成“吃不了兜着走”的好习惯;建议他们少用或不用一次性筷子、一次性饭盒、一次性打火机、一次性牙刷、一次性杯子等物品。
如果我们不做到这些,那么这个世界就可能真的变成电影《2012》中的场景。节约资源,保护环境,保护地球,需要每一个人的力量,同学们,让我们一起行动起来,共同创建环境美好的文明社会!让2012世界末日永远停留在电影里,永不成为现实!