一次有趣的实验_800字
今天,老师跟我们做了一次小实验,实验的名字叫“纸杯为何燃不着”。
上课预备铃响了,老师手里拿着两个纸杯、打火机和一杯水进了教室。同学们见了非常奇怪:老师上课时一般都带着上课用的教材呀!怎么今天只带了这些呢?不一会儿,同学们三三两两的窃窃私语,话题无非不是好奇老师上课带这些东西来干什么。这时,班上的“小聪明”站起来,神神秘秘的说:“看老师这架势是要做实验。”说完,同学们一个个心奋不已。这时,老师来到讲台前,笑眯眯的对我们说:“今天我们来做实验”话音刚落,教室里顿时像炸开了锅一样欢呼雀跃。一道道目光“唰唰”的一齐看向老师,眼神分明就是在问是什么实验啊!在同学们炽热的视线中,老师却不紧不慢地说:“别着急,我先问你们一个问题:纸杯会不会燃烧?”同学们异口同声的说:“会。”“那我们试试吧。”说着,拿出来一个纸杯,打把点燃的火机朝纸杯的底部烧去,底部先是黑了,过了一会儿,纸杯被烧通了。老师还调皮的拿这个纸杯做起了望远镜,东望望,西瞧瞧,顿时把同学们逗乐了。老师放下了手中的纸杯,拿起另一个纸杯,装了水,神秘的笑了笑,问:“这次会不会像上次那样呢?”同学们有的说纸杯会烧通,里面的水会漏下来;也有的说纸杯不会燃烧,因为里面的水起到了降温的作用。老师也不说话,装聋作哑,继续手里的实验。拿着点燃的打火机对着纸杯的底部攻去,但神奇的一幕出现了。虽然底部也黑了,但没有通掉。有的同学说这纸杯动了手脚。为了证明自己的清白,老师又把纸杯里的水倒了,拿打火机烧,虽然时间长了一点,但纸杯还是通了。做完这个实验,老师笑嘻嘻的对我们说:“怎么样,神奇吧!”
见此情景,我们事后查阅资料知道了:这和物体燃烧的沸点有关,当水沸腾时,温度只有100度,而之燃烧点却要180度,物体在没有达到点时是不会燃烧的。此时虽然纸杯不断加热,但这些热量几乎全被水吸走了,所以纸杯也就不能燃起来。这真是一次有趣的实验,它让我们学到了一个科学知识!