古人的馈赠_700字
回首昨日泛黄的枯花,赞美明日的嫩绿的枝芽,今日在树下感叹:花不落?何来新芽?
翻开历史的华册,扑面而来了一阵古风,风里带着快乐,痛苦,悲伤和不屈。作为世界四大为名古国之一,中国有着永盛不衰的辉煌事迹。
快乐
唐太宗的贞观之治,结束了陈国的腐败朝政,民众的痛苦生活。他就像冬天里的一束温暖的阳光。他的开朗,简朴,他的所作所为,他的言行举止,是现代官员的榜样。他所馈赠给我们的是一个值得我们自豪,骄傲的繁盛时代。
痛苦
秦始皇,第一个统一中国的伟人,第一个构画了中国版图的人。但或许就是强大的野心,才会让他失得了民心。为了统一思想,秦始皇不准人们思虑甚至谈论儒家文学,于是演变成了历史上的焚书坑儒。话到嘴边却又咽了下去,在那个时期的读书人是痛苦的。秦始皇馈赠给我们的是中国国诞生的前兆。
悲伤
从官渡之战到赤壁之战,从合淝之战阿迪夷陵之战,这其中最大的受害者,并不是战亡的国代,而是无辜的百姓。整夜的忐忑不安,日日都要提防敌军的攻打,灾民四逃,妻离子散。他们用血筑起了一个国家的兴起,他们,馈赠给我们的是两个字:和平。
不屈
《史记》,记载了几百年的朝代更变,而《史记》得作者司马迁,却是在操守宫刑后,在狱中完成这部着作的他花了多年时间查阅史册,整理笔记,入狱后,却又不辱使命,完成了历史着作——《史记》。他馈赠给我们的是一种精神:坚持不懈,自强不息。
再次仰望星空,那最大颗的星星如中国一样,闪烁,发光。古人们用生命谱写的华丽篇章,是留给后人们无限引以为傲理由。