俗话说:“家家有本难念的经”。烦恼不是仅仅属于某个人的,而是大家共同拥有的。烦恼自我们出生开始就伴随着我们每一个人的成长:儿时为了逃避上幼儿园而烦恼;长大为了成绩而烦恼;高中,初中为了考试而烦恼·····然而对待烦恼的态度,也决定了烦恼是不是真正的让自己“烦恼”:乐观积极的态度会让烦恼成为自己工作学习,生活的动力,而消极对待烦恼,把烦恼当成人生大事,反而会让烦恼成为成长的绊脚石,终日为烦恼所困。因此,我们应该用积极的心态去应对成长中的烦恼,不畏烦恼,勇敢前行。勇于面对烦恼,让烦恼成为生活和学习的动力。王安石的《登飞来峰》中有这样一句:“不畏浮云遮望眼”,其意思即为“不害怕层层浮云遮住我那远眺的视野”,其中的浮云在此即为我们成长中的烦恼。我们应该勇敢的面对面前的烦恼,不是让它去遮住或者阻挡我们,而是让它们成为我们进步路上的加油点,为我们填充动力。海伦?凯勒是一名美国盲聋女作家、教育家,她从小眼睛失明,没有见过一天的光明,这是她从小到大最大的烦恼,但是她却没有自暴自弃,反而努力的丰富自己,把自己的失明“烦恼”当做鞭策自己的动力,虽然她视力最终没有走出黑暗,但是她的人生因为她的烦恼带来的动力而升华了。反观现在的众多童星,从小便是锦衣玉食,众星捧月的生活,这也成为了他们成长中的烦恼,但是许多童星却缺少了正视这种烦恼,没有勇敢的去面对,依然沉迷在万众瞩目之中不能自拔,最终成为了现实版的”伤仲永“。我们对于烦恼的态度,直接决定着烦恼带给我们的影响,因此我们应该积极勇敢的面对烦恼,让烦恼成为我们成长的动力。使用合理方式面对烦恼,让烦恼不会成为成长路上的“绊脚石”。在我的成长路上我也遇到了许多烦恼,从小时候的小朋友欺负,到高中时的学习成绩不理想等等。曾经一度我也是愁得抓耳挠腮,不得其解,甚至有时也想过放弃。但后来我阅读了一些关于青少年教育的书籍,上面告诉我面对烦恼我们首先应该从思想上去正视它,所有的烦恼都是可以解决的,用逆向思维去面对烦恼,把烦恼想成一种正面的东西;然后找自己的好朋友或者父母去倾诉烦恼,科学研究表明倾诉烦恼之后将有80%人不会再被这个烦恼困扰;最后,我们应该加强体育锻炼或者找一个能集中注意力的事情去做,让自己的思维不受烦恼束缚。这样做,目前的烦恼会很快的离我们远去甚至成为我们的动力。池田大作在《女性箴言》中提到:“有过各种烦恼,才能体味到各种愉悦”,这也正是我们需要的正视烦恼的心态。我们只有用积极的,乐观的心态去面对烦恼,解决烦恼,而不是沉溺于烦恼,消沉于烦恼,我们才能在成长的路上勇敢前行,让成长的烦恼成为我们前进的动力,也成为我们人生的快乐回忆。