古筝——我的好伙伴_650字
身边有许许多多的艺术,它们丰富多姿,美轮美奂。下面我就为大家介绍我生命中不可缺少的一部分——古筝。
我从五岁开始学古筝,至今已有六年的时间。记得我的第一节古筝课,先从认弦和基本指法开始学习。古筝有二十一跟弦,由琴木、琴弦、琴码和琴架组成,五音为一音阶。那时,我一直在练单调的基本练习曲,还常常找不到弦,弹得断断续续,十分难听。“为什么这么难!照这样我什么时候才能弹出曲子啊!”妈妈说:““万事开头难”,只要努力,一定能成功!”我犹豫了一会儿,又重拾信心,开始练习。果然,一周后,我已经能熟练地找到每个音符对应的那根弦了。
一个月后,我弹出了自己的第一首古筝曲——小星星。过了几个月,我考过了古筝一级。两年后,在准备考四级时,我却出现了一个难题——摇指。就是拇指与食指捏在一起,快速拨弦。我不是角度掌握得不好,就是节奏或弦找得不对,经常是累得满头大汗却看不到一丝进步。上课时,老师指导我:“再来一遍!”“角度不对!”“你看我弹一遍,仔细模仿!”回家练习时,妈妈手把手教我。我自己也是经常练得手指疼,胳膊酸。但我还是一直坚持练习。几周后,我已经能把摇指基本弹下来了。经过每天一个小时的练习,我终于考过了四级,果真是“功夫不负有心人”啊!
九岁时,我第一次登上艺校的舞台进行汇报演出。一曲弹完,台下响起了热烈的掌声。那一刻,我的眼眶湿润了,这么多年的刻苦练习终于得到了回报!
从一级的基本指法到如今十级的双手摇指,我经历了六个春秋。六年来,我已基本掌握了古筝的演奏技巧。它已经成了我的好伙伴,成了我生命中不可或缺的一部分!