我说你好,你就真的好吗?
似乎这是夜幕的终结,苍穹只需要轻轻一翻身,便可以遮掩住黑夜所有的伤痕。可在我的眼睛里,早已没有白昼与黑夜之分,就像是在遥远的北极村,与世隔绝。你好,我是……我是谁?
我抬起头,眼前是浓得发酸的药水味儿,说不清的各种令人作呕。浑身不力,像是塞满了棉花糖,可它一点都不会甜,尽是些粘稠发腻。侧过脸,身旁坐着一个身材偏瘦弱的女生,五官精致得不像话,只是巴掌大的小脸上有女人尖长指甲的划痕、眼袋发肿发青,无力地弓着腰坐在地板上。看起来像是只垂首的黑天鹅,不知为何,我却发出了无知的傻笑,只不过液体充塞着肺腔,仅能发出咕噜咕模糊不清的声响。
那个女生漠然地抬起头,看着我的眼神有片刻灰茫,仿佛重来不认识我似的,但也不奇怪,因为我也没认识过她。但她的眼神又突然很奇怪,是激动吗?还是痛苦?在她看到我似笑非笑的目光后,就恸哭起来,一发不可收拾。而我只能傻傻得看着,口水不自禁地流下……
“508号,洛筱米,关系一起蓄意杀人案,假借他人之手,造成受害人戚长夏精神财产受到巨大损失,刑了空人身伤害及家庭安全,陷害木言多,根据中华人民共和国刑法,处以死刑延迟。木言多因误杀刑了空之父刑阗被处终身监禁……“
——
“言多和筱米,就这么消失在我的世界里,”长夏回忆道“我还记得言多被警察抓起来的时候,那种掺杂着无尽悔恨和抱歉的眼神,一下一下地如同刀子插进我的胸腔,疼得不能说话,她最后回头对我看了一眼,似是解脱,她忽然抛弃了脑海里所有的想法,朝我轻笑,仿佛还是那个温暖了岁月的言多,她大喊说天使会同在。那一瞬间,好像我们之前的种种裂痕都子虚乌有,像是梦一场,言多还是会用她暖暖的心温暖每一个在寒冷黑夜里冻得发怵的我们。是的,天使永远在我们身边。”
“至于筱米,都是我的错,她本来也是那么纯真和美好。筱米和我们在一起的时候,虽然动机不是纯粹的,但有些时候,她发自内心的笑意像是森林里罕见的木精灵,魔戒里的木精灵,唱着让万物都动容的歌,可惜的是,她终于离我而去。她走的时候,眼睛里满是对我的憎恨,我知道或许她和我之间是永远过不去了。不过幸运的是,她还是对我说了一句话:'帮我和空……和她说声对不起。'她应该是觉得没有资格再去喊空空了吧?想到这里,我没有安慰,也没有表情,只是回了头转身离去,应为我实在不话可说,筱米的背叛已经让我们四个人之间出现了让我惶恐的大裂谷。我想我是原谅不了她了。但是,她不曾离开。”
“了空。了空啊,她的病情和迹象也越来越奇怪了。她有时候不懂事地像个三岁小孩流着鼻涕吵闹不停,有时候自己环抱住自己缩在墙角,支支吾吾地喊着夏空多米这四个字。但我说什么也没有用。她开始听不见,也快看不见了。”
不过,了空你也没什么好担心的,因为我很快也要来陪你了。医生将我推进手术室,是的,我将要接受我人生最后一次手术,癌症晚期的手术,我不会让了空你一个人孤独的活着的,言多会守护你永永远远,她从监狱里出来了,了空你会开心吧,这是我唯一能为大家做的事情了。但是如果……我是说如果,我走了,你还是要坚强的,对吧?
请坚强,天使与我同在!
2015.06.01——《长夏回忆录》
言多轻轻合上了扉页,转过头抱住我,用她缥缈得好像来自异次元空间的声音沙哑地对我说:
“时光尽头,愿天使同在,谁也不曾离开……”
我向着暖阳,逆光而笑。
——
THE END.