红色的记忆_3000字
红色——一种象征着鲜血的颜色,一种神圣高贵,不可轻易亵渎的颜色。在曾经单纯无知的记忆中,我喜欢过它,崇拜过它,当然也夸大其词地赞美过它的鲜艳与独一无二。现在,我不能说是喜欢它了,甚至多出了一些由然而生的厌恶。因为我怕,怕想起那一天,那用哀伤与泪水交织渲染的一天……
从外地转学回仙居县时,我没有一个朋友,孤独极了。妈妈也许是不愿意看到我无精打采的样子,就告诉我,邻居家有一窝小狗,让我去选一只来养。我欣喜若狂,迫不及待地冲出了家门。走到邻居家门口的我扫了一眼正在互相嬉戏打闹的小狗,小狗们一个个都露出了警惕的神情。我的目光渐渐地专注了起来,直直地停在了它的身上——棕黄发亮的毛,看起来是那么得柔软舒服。脑袋上掺着少许的白毛,更为它平添了一股英武豪迈的气概。两只清澈的眼睛像一汪充满活力的清泉,不深不浅地镶在了白毛两旁。简直就像一只活生生的披着狗毛的狼。
经过几天与它的和睦相处,我是越来越喜欢它了。领居见我爱不释手的样子,就爽快地把它送给了我。太好了!听到这个消息的我差点高兴得蹦起来。
King——也就是我苦思冥想后给它取的名字。每天清晨,King总会在我下楼的第一时间来到我的身边,乖巧的模样让人看了就想往心眼里疼。喂饱它后,它会目送着妈妈载我去上学,有时还会依依不舍地跟着电瓶车跑几步,直到气喘吁吁才肯罢休;晚上放学,我回到家,迎接我的依旧是它。它好像一个守护骑士般,寸步不离地跟在我的身后。也似一个讨要糖果的小孩子般,总让我不由自主地会心一笑。
它就是一个调味瓶,牵动着我的情绪。让我喜,让我忧,让我担心,让我惊讶。原本以为这样的生活会一直继续下去,可我错了,错的太离谱。
不知从何时起,King不再围着我打转了,也不再对我露出像孩童那般的神情了。它越来越古怪,甚至极少回家。它的表情不再是那么丰富多彩,活像一个没有任何感情的牵线木偶。我把好吃的放在它面前,它也只是啃几口就罢休了。放心,它只不过是心情不好而已,我总这么自欺欺人地安慰自己,劝导自己。
一天……两天……它出去玩了那么久吗?我的心情阴郁了。三天……四天……等来的只是自己的唉声叹气,我做错什么了吗?
好几天后,妈妈阴沉着脸,严肃地对我说,King把姨丈给轻微咬伤了。这个消息如同晴天霹雳,把我一下子给弄懵了。King怎么会咬人?可老天就像喜欢跟我开玩笑似的,几天后,妈妈又告诉我,大伯今天做完工作后回村子,在路上遇到过King,King把大伯的腿也给咬伤了,这次的伤使大伯流了许多的血,于是她只好倒赔了许多钱。大伯还说,要不是见King是我们家的狗,他早就一锄头敲过去了。
风平浪静了几天后,King竟然回来了,它的眼睛里有许多的血丝,看起来更加呆板了。我把它小心翼翼的关进了楼下的一个房间里。透过玻璃窗,我看见King疯狂地扑向了门,锋利的爪子毫不留情地划了下来。”磁——磁——。“这几声像是划在了我的心口。King,你怎么会变成这样?像是看见了我的注视般,King冷漠地望向了玻璃窗外的我。这样的眼神好可怕,好陌生。我使劲忍住了快要掉下来的眼泪,久久地凝视着它。