没有诚信,何来尊严?
从我记事的时候起,每天我就迷迷糊糊地听见爸爸每天对我说的一句话:“田吉,你长大后要明白——没有诚信,何来尊严?这句话的道理哦。”这句话爸爸几乎每天都要在我耳边唠叨一遍,他不烦,我都烦了。不过每次他说这句话的时候,我都会哈哈大笑,因为他说这句话的时候太像一个与世无争的和尚每天要做的必修课念经一样。慢慢我开始懂事了,原来爸爸每天对我说的这句话就是我家祖祖辈辈传承下来的家风祖训。
几年后,我已经开始上学了。每天在学校上课听老师讲课学习知识,从中我学到了许多为人处事的道理。四年级下册语文课本中有一篇课文叫《万年牢》,课文中有一句话使我感触很大,那就是:父亲教导作者做万年牢,就是要做个可靠的人,实实在在的人。无论做什么事都要讲究认真,讲究实在。我觉得文中父亲教导作者的话,和爸爸教导我的话很相似,这篇课文也让我对家风对了一层了解——讲信用是人的精神财富,它比物质财富更珍贵。
现在我已经读六年级了,每天要学习和要做的东西越来越多,但是我从未忘记了我的家风,时时刻刻以它作为衡量我言行的准则。一个偶然的机会,我亲眼看到过这样的一个故事:一个顾客走进一家维修店,自称是某运输公司的汽车司机,“我的账单上多写点零件,我回公司报销后有你的好处。”他一本正经地对店主说,但是店主一口拒绝了。他还是不死心地说:“我生意不小,会常来的”。可惜,店主还是拒绝了,并怒气冲冲地让他马上离开。这时,司机露出了微笑,并满怀敬佩地握住店主的手:“我就是那家运输公司的老板。我一直在找一个固定的,信得过的维修店,我今后常来。”亲眼目睹这样一件事情,似乎我头脑对家风有了一个更清晰地认识:面对诱惑,不为其所惑,虽平淡如行云,质朴如流水,但却让人领略到一种闪光的品格,那就是诚信。
在家父亲从小到现在的循循善诱,在校老师给予我的淳淳教导,使我认识到我们青少年要做到恪守诚信,就要对自己讲的话承担责任和义务,言必有信,一诺千金。答应他人的事,一定要做到。同他人约定见面,一定要准时赴约。上学或参加各种活动,一定要准时赶到。要知道,许诺是非常慎重的行为,对不应办或办不到的事情,不能轻易许诺,一旦许诺,就要努力兑现。如果我们失信于人,就等于贬低了自己,就没有尊严可言。如果我们在履行诺言过程中情况有变,以至无法兑现自己的诺言,就要向对方如实说明情况并表示歉意。这与言而无信是完全不同两件事,所以树立诚信要从点点滴滴做起。
我们要继承和发扬恪守诚信的传统美德,还要把“江湖义气”与恪守诚信区别开来,认清“江湖义气”的实质和危害,不被这种旧社会遗留下来的坏习俗所污染,做到恪守诚信,做一个受人尊敬的人,把我家地优良家风永远地传承下去。家风,像一位导师指引我的一言一信;像一面镜子能照出我的不足,使我更加完美变得顶天立地……
每次在家爸爸依旧还是在重复着昨天的故事,每次我还会是那么地不厌其烦,每次我依旧会反思自己的言行到底有没有违背家风。“诚乃为人本,信则处事根,双双皆想顾,道义满君心。”我想这首诗就是对诚信最好的诠释吧!