这也是一种悲伤_600字
一直以为乡村如同乐园一样的童话,但却殊不知它有属于它自己的悲伤。当我们踮起脚尖,寻找那个属于我们自己的精神家园时,原以为在日月的阳光下,乡村的农民更为欢乐,欢乐迎接着到来的丰收,本发现它经历了一种悲伤。日月有阳光,然而,灼热的阳光在农田里劳作的汗水,在寂寞中有透过玻璃的金黄,透过天空的湛蓝,那片土地上熟悉的背影在四月里,在朝霞间,他们用汗水滋养这一片土地,用脚步充实这片土地。于是这群汉子在生生不息的黄土中归来,又在黄土中归去,莫言的小说写了高粱地里的那片热烈和丰收中不同的喜悦,从红高粱中走出,在灿烂的阳光中走不出农民的悲伤。
风雨来了,他们的心在风雨中飘摇,干旱来了,他们的身子干枯就如同那需要抗旱的植物,泪水在脸上的沟壑纵横蹉跎着,再也漫不出那一片苦痛,心中的那一份苦闷,种种的失落,工作的失意,这真彻而本真的感受,原来这也是一种悲伤,自己的辛劳无法收获,无法孕育下一代的苦痛。所以我们懂得了眼前的乡村所带给我,是希望和丰收,指尖的幸福,眼中的欢乐,还有那在风雨与干旱来临之际的苦痛,而乡村,乡村的人,而更加的真实,而在这片土地上生活的农民,他们用自己的姿势站成了一道永恒的风景。
乡村洗去了城市的浮华,陶前诗中的“采菊东篱下,悠然见南山”的情怀,诗意比苦痛更能比喻这片土地,也不含面对所存的苦痛,这是别人的记忆,踏上田埂,你找到了一份别样的苦痛,别样的幸福,但悲伤已成为乡村永恒的回忆!