14岁,是一棵等待风暴的大树,等待着中考;14岁,是一只雪白的鸽子,即将展翅毕业。同时,14岁,也是一枚邮票,背负着学习的使命。
既然有了这么多任务要完成,就要付出更多的代价,适当的放弃一些东西,给自己不多的时间减负。“多读书,多看报,少吃零食,多睡觉”这无疑成了家长们教育我们的口头禅。我们为了学习也不得不听他们的话。
放弃与昔日为伍的朋友出去玩的时间,在家中背着乏味的英语书籍,看着像甲骨文一样的ABC。放弃课间讨女生欢迎的心思,坐在座位上安静的看书。也要放弃自己入坑三年、喜爱无比的游戏解说,坐在书桌前为攻破前方的书山题海而绞尽脑汁。
偶尔可以与电脑相拥一下时,身后总会有一个高大的身影,将我和久别的电脑再次分开,此时的我们,会回忆起那美好的童年,我们会想到与那些友好的朋友们在一起疯赶打闹的情景,也会在猜测此时的电视上是否在播放着一直期待着的日漫,美剧,综艺……想过后便会发现,等待我们的只有死气沉沉的黑色屏幕,哪些美好想象终究只是想象,永远无法跳跃到现实中来。
围绕在身边的只是一张放着复习资料的书桌,台灯上发出的光是在黑暗中唯一的一丝光芒,一丝足够让我们学习的光芒。
学习中的放弃是痛苦的,也是值得的,它为我们将来的学习铺好一条大道,为我们将来的生活提供了一些保障,电脑,电视是大道上的金银珠宝,我们要放弃他,相信更好的东西将在过了这条大道上的一方。
放弃也是一种高贵,放弃是每个人在人生路途上所要经历的,放弃你所不需要的,赢取高贵的梦想,不要留下遗憾。